9〜11カ月ごろ(離乳食後期)

【離乳食後期】ひな祭り3色がゆ

  • 考案:NPO法人母子栄養懇話会
  • 公開日:2017/11/22

12

【離乳食後期】ひな祭り3色がゆ

材料(1食分)

ごはん 50g
130ml
ほうれん草 20g
にんじん 15g
かぼちゃ 少々

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
- - -

作り方

  1. 1.

    鍋でごはんと水を煮る。

  2. 2.

    ほうれん草はゆでて水にさらしてあくを抜き、にんじんはやわらかくゆで、それぞれ裏ごしをする。

  3. 3.

    ①を3等分にして、②をそれぞれ混ぜる(1つはそのまま)。

  4. 4.

    かぼちゃは皮と種をとって小さく切り、耐熱容器に入れて電子レンジで2分加熱し、裏ごしをする。

  5. 5.

    牛乳パックなどの四角い型にほうれん草入り、そのまま、にんじん入りの順に重ね、④を星型にし
    てのせる。

※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。

管理栄養士のレシピ解説

にんじんで食物繊維を補給し、便秘予防に。
さらに、ほうれん草で鉄分補給ができるので、貧血の予防になります。

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る