9〜11カ月ごろ(離乳食後期)

【離乳食後期】赤ちゃんかぶら蒸し

  • 考案:YURIth
  • 公開日:2019/03/28

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【離乳食後期】赤ちゃんかぶら蒸し

材料(2~3人前)

かぶ(すりおろした状態) 1カップ
卵白 1/2個分
金目鯛(鱈や鮭でも可) 40g
少々
だし汁(和風) 150cc
料理酒 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
醤油 小さじ1/2
片栗粉 小さじ2
大さじ1と1/2

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 使用 -

作り方

  1. 1.

    金目鯛に塩をふって10分ほどおく。熱湯をさっとかけて霜降りして水に取り、水気を拭き取って、食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    かぶの皮を厚くむいてすりおろす。ザルにキッチンペーパーを乗せて入れ、軽く汁気をきる。

  3. 3.

    水と片栗粉を混ぜておく。

  4. 4.

    卵白をしっかりと泡立て、塩を少々加える。(メレンゲをつくるような感じで)

  5. 5.

    4と2のかぶを混ぜ合わせたら、耐熱の器に少量いれる。その上に1の金目鯛を乗せて、残りの卵白と蕪でふんわりと覆う。

  6. 6.

    湯気の上がっている蒸し器に5を入れ、蓋をして強火で3分、蓋をずらして12~13分蒸す。

  7. 7.

    別の鍋にだし汁、酒、みりん、しょうゆを煮立てて、3の水溶き片栗粉を少しずつ加えながらとろみをつける。蒸しあがった6にかけて出来上がり。お好みでにんじんなどの野菜を乗せても◎


ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

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