9〜11カ月ごろ(離乳食後期)
【離乳食後期】かぼちゃ豆腐 えのきあんかけ
- 考案:YURIth
- 公開日:2018/11/29
4
材料(かぼちゃ100g分)
かぼちゃ(かぼちゃによって量が異なるため、1のように量を調節する) | 100g |
---|---|
だし汁(和風) | 30ml |
塩 | ひとつまみ |
砂糖 | ひとつまみ |
葛粉 | 17g |
水 | 60ml |
■あん用 | |
だし汁(和風) | 30ml |
みりん | 小さじ1 |
醤油(薄口) | 小さじ1 |
■ | |
えのきだけ | 20g |
水溶き片栗粉(水溶き片栗粉) |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
使用 | - | - |
作り方
-
1.
かぼちゃはタネとワタを取り除き、蒸す。(またはラップで包み、電子レンジで柔らかくなるなるまで加熱する)蒸しあがったら皮を取り除き、裏ごしする。100g計量し、出汁、塩、砂糖を加えてよく混ぜる。
-
2.
葛粉を水で溶き、ザルでこしながら1に加え、よく混ぜる。鍋に入れて中火にかける。常に耐熱ベラで混ぜ、透明の塊が見えてきたら少し火を弱め、10分ほど練る。
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3.
内側を水で濡らした流し缶に2を注ぎ入れ、冷ます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、固める。 *耐熱容器に直接注ぎ込んで固めてもおしゃれ!
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4.
鍋に、出汁、みりん、薄口しょうゆを合わせて火にかけ、細かく刻んだえのきだけを煮る。
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5.
4によく火が通ったら、水に溶いた片栗粉を回し入れ、とろみをつけて冷やす。
-
6.
3を切り分けて、5をかけたら出来上がり。
ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
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