【離乳食後期】かぼちゃ豆腐 えのきあんかけ

YURIthさんのレシピ
【離乳食後期】かぼちゃ豆腐 えのきあんかけ

2

材料(かぼちゃ100g分)

かぼちゃ(かぼちゃによって量が異なるため、1のように量を調節する) 100g
出汁 30ml
ひとつまみ
砂糖 ひとつまみ
葛粉 17g
60ml
■あん用
 出汁  30ml
 みりん  小さじ1
 薄口しょうゆ  小さじ1
えのきだけ 20g
片栗粉(水溶き片栗粉)

作り方

  1. かぼちゃはタネとワタを取り除き、蒸す。(またはラップで包み、電子レンジで柔らかくなるなるまで加熱する)蒸しあがったら皮を取り除き、裏ごしする。100g計量し、出汁、塩、砂糖を加えてよく混ぜる。
  2. 葛粉を水で溶き、ザルでこしながら1に加え、よく混ぜる。鍋に入れて中火にかける。常に耐熱ベラで混ぜ、透明の塊が見えてきたら少し火を弱め、10分ほど練る。
  3. 内側を水で濡らした流し缶に2を注ぎ入れ、冷ます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、固める。 *耐熱容器に直接注ぎ込んで固めてもおしゃれ!
  4. 鍋に、出汁、みりん、薄口しょうゆを合わせて火にかけ、細かく刻んだえのきだけを煮る。
  5. 4によく火が通ったら、水に溶いた片栗粉を回し入れ、とろみをつけて冷やす。
  6. 3を切り分けて、5をかけたら出来上がり。

YURIthさんのコメント

かぼちゃの甘みがたっぷりの、自家製お豆腐です!

プロフィール

離乳食は「楽しく! 美味しく! コスパ良く! 」をモットーに、たまに手を抜きながらマイペースに頑張る母ちゃんです。

YURIthさん (@YURIth0625)

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  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

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