9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期)

【離乳食後期】かぼちゃ豆腐 えのきあんかけ

考案: YURIth
公開日:2018/11/29
【離乳食後期】かぼちゃ豆腐 えのきあんかけ

材料 (かぼちゃ100g分)

かぼちゃ(かぼちゃによって量が異なるため、1のように量を調節する) 100g
だし汁(和風) 30ml
ひとつまみ
砂糖 ひとつまみ
葛粉 17g
60ml
だし汁(和風) 30ml
みりん 小さじ1
醤油(薄口) 小さじ1
えのきだけ 20g
水溶き片栗粉(水溶き片栗粉)
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用

作り方

  1. かぼちゃはタネとワタを取り除き、蒸す。(またはラップで包み、電子レンジで柔らかくなるなるまで加熱する)蒸しあがったら皮を取り除き、裏ごしする。100g計量し、出汁、塩、砂糖を加えてよく混ぜる。
  2. 葛粉を水で溶き、ザルでこしながら1に加え、よく混ぜる。鍋に入れて中火にかける。常に耐熱ベラで混ぜ、透明の塊が見えてきたら少し火を弱め、10分ほど練る。
  3. 内側を水で濡らした流し缶に2を注ぎ入れ、冷ます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、固める。 *耐熱容器に直接注ぎ込んで固めてもおしゃれ!
  4. 鍋に、出汁、みりん、薄口しょうゆを合わせて火にかけ、細かく刻んだえのきだけを煮る。
  5. 4によく火が通ったら、水に溶いた片栗粉を回し入れ、とろみをつけて冷やす。
  6. 3を切り分けて、5をかけたら出来上がり。

※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

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