9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期)
【離乳食後期】アスパラガスのグラタン
考案: 長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)
公開日:2018/04/19
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材料 (1人前)
| サンドイッチ用パン | 1/2枚 |
| アスパラガス(穂先) | 10g |
| ツナ水煮缶 | 10g |
| 牛乳 | 大さじ2 |
| 粉チーズ | 小さじ1 |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| 使用 | ー | 使用 |
作り方
- アスパラガスはやわらかくゆでて、みじん切りにする。
- サンドイッチ用パンは細かくちぎり、牛乳にひたしておく。
- 耐熱容器に①、②、汁気を切ったツナ水煮を入れ、粉チーズをふりかける。トースターで焼き目がつくまで焼く。
管理栄養士のレシピ解説
たんぱく質と炭水化物をしっかり摂取することができます!
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。