9〜11カ月ごろ(離乳食後期)

【離乳食後期】アスパラガスのグラタン

  • 考案:長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)
  • 公開日:2018/04/19

37

【離乳食後期】アスパラガスのグラタン

材料(1人前)

サンドイッチ用パン 1/2枚
アスパラガス(穂先) 10g
ツナ水煮缶 10g
牛乳 大さじ2
粉チーズ 小さじ1

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 使用 使用

作り方

  1. 1.

    アスパラガスはやわらかくゆでて、みじん切りにする。

  2. 2.

    サンドイッチ用パンは細かくちぎり、牛乳にひたしておく。

  3. 3.

    耐熱容器に①、②、汁気を切ったツナ水煮を入れ、粉チーズをふりかける。トースターで焼き目がつくまで焼く。


管理栄養士のレシピ解説

たんぱく質と炭水化物をしっかり摂取することができます!

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る