【離乳食後期】アスパラのグラタン

【離乳食後期】アスパラのグラタン

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管理栄養士のレシピ解説

たんぱく質と炭水化物をしっかり摂取することができます!

材料(1人前)

アスパラ 10g
ツナ缶(水煮) 10g
サンドイッチ用パン 1/2枚
牛乳 30g
粉チーズ 小さじ1

作り方

  1. アスパラは穂先を柔らかく茹でて、みじん切りにする
  2. パンを角切りにカットして、牛乳にひたす
  3. 耐熱容器にアスパラとツナ、パンを入れ、上から粉チーズをかけてトースターで焼き目がつくまで焼く

長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)さんのコメント

春野菜のアスパラを使った主食です。サンドイッチ用のパンで、バリエーションのあるレシピが完成☆

NPO法人母子栄養懇話会

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

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そろそろおかゆの状態から軟飯の状態に移行してもOKです。白いご飯に主菜と副菜を添える献立に徐々になれていきましょう。おじやにするなら、野菜やたんぱく源のだしを上手に利用して薄味に仕上げます。主食は1回80gが目安です。

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