9〜11カ月ごろ(離乳食後期)

【離乳食後期】さつまいもとバナナのグラタン

  • 考案:離乳食研究家YASUYO
  • 公開日:2017/09/04

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【離乳食後期】さつまいもとバナナのグラタン

材料(2食分)

■A
豆腐(絹ごし) 100g
牛乳 50cc
片栗粉 大さじ1
少々
バター 10g
さつまいも 40g
バナナ 1本
粉チーズ 少々

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
- - 使用

作り方

  1. 1.

    豆腐クリーミーソースを作る。フライパンにAを全て入れ、スティックブレンダーでなめらかになるまで混ぜる。

  2. 2.

    1を中火にかけ、焦げつかないよう鍋底から混ぜる。とろみがついてきたらソースの完成。

  3. 3.

    さつまいもは皮をむき、1cm位のダイスにカットして、レンジで600w1分30秒加熱する。

  4. 4.

    バナナは皮をむき、1cm位のダイスにカットする。

  5. 5.

    耐熱容器に③と④を入れて、2のソースをかけ、上に粉チーズをふりかける。

  6. 6.

    250°Cのオーブンに12分程度入れたら完成♪

粉チーズは【離乳食あんしん基準】では完了期からとしています。赤ちゃんの様子を見て、心配な場合は完了期になってからチーズを加えるようにしてください。 バナナの量はお好みで量を調整してください。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

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