【離乳食後期】タラとキャベツのおかゆ

【離乳食後期】タラとキャベツのおかゆ

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管理栄養士のレシピ解説

甘みのあるキャベツとたらの旨味が合います! 炭水化物、たんぱく質、ビタミンが豊富なレシピです。

材料(1食分)

5倍がゆ 80g
キャベツ 15g
タラ(生) 5g
かつお節 少々

作り方

  1. キャベツは2~3㎜四方に切る。タラはゆでて骨と皮をとり、5㎜ほどにほぐす。
  2. 鍋に①と少量の水を入れ、煮立てる。
  3. 煮立ったら5倍がゆを入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. 器に盛りつけ、細かくしたかつお節をふりかける。

長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)さんのコメント

春キャベツで風味豊かなお粥を♡

NPO法人母子栄養懇話会

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

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9カ月ごろは5倍がゆに慣れてきたら少しずつ水分を減らして軟飯にしていきます。手づかみ食べがはじまってきたら、おにぎりなど赤ちゃんが手づかみ食べをできるメニューも取り入れましょう。

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