9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期)
【離乳食後期】タラとキャベツのおかゆ
考案: 長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)
公開日:2018/03/22
31

材料 (1食分)
| 5倍がゆ | 80g |
| キャベツ | 15g |
| タラ(生) | 5g |
| かつお節 | 少々 |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| ー | ー | ー |
作り方
- キャベツは2~3㎜四方に切る。タラはゆでて骨と皮をとり、5㎜ほどにほぐす。
- 鍋に①と少量の水を入れ、煮立てる。
- 煮立ったら5倍がゆを入れ、ひと煮立ちさせる。
- 器に盛りつけ、細かくしたかつお節をふりかける。
管理栄養士のレシピ解説
甘みのあるキャベツとたらの旨味が合います! 炭水化物、たんぱく質、ビタミンが豊富なレシピです。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。