9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期)

【離乳食後期】ブロッコリーと大根のきんぴら

考案: YURIth
公開日:2019/02/21
【離乳食後期】ブロッコリーと大根のきんぴら

材料(一人分)

ブロッコリー(茎) 30g(皮を剥いたもの)
大根 20g
醤油 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
ごま油 適量
だし汁(和風) 大さじ3
かつお節 適量(お好みで)
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用

作り方

  1. ブロッコリーの茎は硬さが気にならない程に厚く皮をむき、細長く切る。大根も皮をむき、ブロッコリーの茎と同じような大きさに切っておく。
  2. フライパンにだし大さじ3、大根、ブロッコリーの茎をいれて、好みの硬さになるまで下茹でする。
  3. 2が好みの硬さに仕上がったら、一度2を取り出して、フライパンを綺麗にする。その後、ごま油を薄く敷いて熱し、2を炒める。馴染んだら調味料を入れ、みりんのアルコールが飛ぶまで加熱する。
  4. 火を止めてかつお節を和え、器に盛り付けたら出来上がり。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

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