9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期)

【離乳食後期】ズッキーニとひき肉のはさみ焼き

考案: YURIth
公開日:2019/05/30
【離乳食後期】ズッキーニとひき肉のはさみ焼き

材料(2〜3人分)

ズッキーニ 1/2本
ひき肉 40g
玉ねぎ 10g
片栗粉 適量
サラダ油 適量
少々
適量
みりん 小さじ1/2
醤油 小さじ1/2
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用

作り方

  1. ズッキーニはヘタとお尻の部分を切り落としてから、薄めの輪切りにし、両面に片栗粉をまぶす。
  2. 玉ねぎをみじん切りにしてボウルに入れ、ひき肉、塩少々と一緒に混ぜる。粘り気が出るまで。
  3. 1のズッキーニに2のタネを挟む。軽く押してなじませる。
  4. フライパンにサラダ油をひいて熱し、両面に焼き色がつくまでじっくり焼く。
  5. 水を入れて蓋をし、弱火で蒸し焼きにする。(赤ちゃんの発達状況に応じて加熱時間を調節してください)
  6. ほどよいやわらかさになったら、みりんとしょうゆを入れる。上下を返しながら全体に味をつけて出来上がり。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期) のレシピ

9〜11カ月ごろの新着レシピ

9〜11カ月ごろの人気レシピ

9〜11カ月ごろの主食レシピ

9〜11カ月ごろの主菜レシピ

9〜11カ月ごろの副菜レシピ

9〜11カ月ごろの離乳食動画

9〜11カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?