9〜11カ月ごろ(離乳食後期)
【離乳食後期】ズッキーニとひき肉のはさみ焼き
- 考案:YURIth
- 公開日:2019/05/30
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材料(2〜3人分)
ズッキーニ | 1/2本 |
---|---|
ひき肉 | 40g |
玉ねぎ | 10g |
片栗粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
塩 | 少々 |
水 | 適量 |
みりん | 小さじ1/2 |
醤油 | 小さじ1/2 |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
使用 | - | - |
作り方
-
1.
ズッキーニはヘタとお尻の部分を切り落としてから、薄めの輪切りにし、両面に片栗粉をまぶす。
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2.
玉ねぎをみじん切りにしてボウルに入れ、ひき肉、塩少々と一緒に混ぜる。粘り気が出るまで。
-
3.
1のズッキーニに2のタネを挟む。軽く押してなじませる。
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4.
フライパンにサラダ油をひいて熱し、両面に焼き色がつくまでじっくり焼く。
-
5.
水を入れて蓋をし、弱火で蒸し焼きにする。(赤ちゃんの発達状況に応じて加熱時間を調節してください)
-
6.
ほどよいやわらかさになったら、みりんとしょうゆを入れる。上下を返しながら全体に味をつけて出来上がり。
ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
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