9〜11カ月ごろ(離乳食後期)

【離乳食後期】ズッキーニとひき肉のはさみ焼き

  • 考案:YURIth
  • 公開日:2019/05/30

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【離乳食後期】ズッキーニとひき肉のはさみ焼き

材料(2〜3人分)

ズッキーニ 1/2本
ひき肉 40g
玉ねぎ 10g
片栗粉 適量
サラダ油 適量
少々
適量
みりん 小さじ1/2
醤油 小さじ1/2

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 - -

作り方

  1. 1.

    ズッキーニはヘタとお尻の部分を切り落としてから、薄めの輪切りにし、両面に片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    玉ねぎをみじん切りにしてボウルに入れ、ひき肉、塩少々と一緒に混ぜる。粘り気が出るまで。

  3. 3.

    1のズッキーニに2のタネを挟む。軽く押してなじませる。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油をひいて熱し、両面に焼き色がつくまでじっくり焼く。

  5. 5.

    水を入れて蓋をし、弱火で蒸し焼きにする。(赤ちゃんの発達状況に応じて加熱時間を調節してください)

  6. 6.

    ほどよいやわらかさになったら、みりんとしょうゆを入れる。上下を返しながら全体に味をつけて出来上がり。


ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

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