9〜11カ月ごろ(離乳食後期)

【離乳食後期】鯛のとろとろ野菜煮込み

  • 考案:長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)
  • 公開日:2018/03/22

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【離乳食後期】鯛のとろとろ野菜煮込み

材料(1人前)

鯛(生) 15g
しいたけ 5g
にんじん 10g
キャベツ 15g
だし汁(和風) 80ml
醤油 少々
水溶き片栗粉 大さじ1

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 - -

作り方

  1. 1.

    しいたけ、にんじん、キャベツは それぞれみじん切りにする。

  2. 2.

    鯛はゆでて骨と皮をとり、5㎜大にほぐす。

  3. 3.

    鍋にだし汁、①を入れてやわらかくなるまで煮る。

  4. 4.

    野菜がやわらかくなったら鯛を加え、醤油で味付けをし、水溶き片栗粉を入れてとろみがつくまで加熱する。


管理栄養士のレシピ解説

たんぱく質、食物繊維がしっかりとれます!

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

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