9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期)
【離乳食後期】鯛のとろとろ野菜煮込み
考案: 長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)
公開日:2018/03/22
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材料 (1人前)
| 鯛(生) | 15g |
| しいたけ | 5g |
| にんじん | 10g |
| キャベツ | 15g |
| だし汁(和風) | 80ml |
| 醤油 | 少々 |
| 水溶き片栗粉 | 大さじ1 |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| 使用 | ー | ー |
作り方
- しいたけ、にんじん、キャベツは それぞれみじん切りにする。
- 鯛はゆでて骨と皮をとり、5㎜大にほぐす。
- 鍋にだし汁、①を入れてやわらかくなるまで煮る。
- 野菜がやわらかくなったら鯛を加え、醤油で味付けをし、水溶き片栗粉を入れてとろみがつくまで加熱する。
管理栄養士のレシピ解説
たんぱく質、食物繊維がしっかりとれます!
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。