9〜11カ月ごろ(離乳食後期)

【離乳食後期】白菜と豚肉のさっぱり煮

  • 考案:YURIth
  • 公開日:2019/05/30

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【離乳食後期】白菜と豚肉のさっぱり煮

材料(1人分)

白菜 30g
豚肉 20g
梅干し(塩抜きしたもの) 1/8個(種を取り除いて使用)
醤油 小さじ1/4
みりん 小さじ1/4
だし汁(和風) 20cc
塩水 適量

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 - -

作り方

  1. 1.

    梅干しの塩抜き用の塩水を作り、(水250ccに対し、塩小さじ1/4の割合で混ぜる)梅干しを入れて一晩置く。

  2. 2.

    1をザルにあけ、種を取り除き果肉のみにする。(味見をして、塩味が強いようだったら同様の手順で再度塩抜きする)果肉はよく叩いておく。

  3. 3.

    豚肉を細かく切ってボウルにあけ、2の梅干しとしょうゆ、みりんと混ぜ合わせる。

  4. 4.

    白菜を食べやすい大きさに切る。根元部分を使用する場合は細かく切って使う。

  5. 5.

    小鍋に4、3、出汁の順に入れ、火にかける。ふつふつしてきたら弱火にして、10分ほど煮る。

  6. 6.

    器に盛り付けてできあがり。


ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

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