9〜11カ月ごろ(離乳食後期)

【離乳食後期】かぼちゃのニョッキ トマトソース

  • 考案:渡部真由香(管理栄養士)
  • 公開日:2019/06/27

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【離乳食後期】かぼちゃのニョッキ トマトソース

材料(5食分 )

かぼちゃ 80g
小麦粉 30g
少々
トマト 60g
トマトピューレ 大さじ2

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 - -

作り方

  1. 1.

    かぼちゃはゆでて皮と種をとり、裏ごしをする。小麦粉、塩と混ぜる。

  2. 2.

    打ち粉(分量外)をした台で①を直径1㎝の棒状にし、食べやすい大きさに切り分ける。フォークで押して筋を入れる。

  3. 3.

    トマトは湯むきをして種をとり、5㎜大に切る。

  4. 4.

    鍋にトマト、トマトピューレを入れて煮詰め、粗熱をとる。

  5. 5.

    ②と④をそれぞれ別の冷凍容器に入れ、冷凍する。
    ※ニョッキはゆでる前の状態で冷凍し、食べるときに熱湯で浮いてくるまでゆでる。


ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

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