【離乳食後期】かぼちゃのニョッキ トマトソース

【離乳食後期】かぼちゃのニョッキ トマトソース

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材料(5食分 )

かぼちゃ 80g
小麦粉 30g
少々
トマト 60g
トマトピューレ 大さじ2

作り方

  1. かぼちゃはゆでて皮と種をとり、裏ごしをする。小麦粉、塩と混ぜる。
  2. 打ち粉(分量外)をした台で①を直径1㎝の棒状にし、食べやすい大きさに切り分ける。フォークで押して筋を入れる。
  3. トマトは湯むきをして種をとり、5㎜大に切る。

  4. 鍋にトマト、トマトピューレを入れて煮詰め、粗熱をとる。
  5. ②と④をそれぞれ別の冷凍容器に入れ、冷凍する。
    ※ニョッキはゆでる前の状態で冷凍し、食べるときに熱湯で浮いてくるまでゆでる。

渡部真由香(管理栄養士)さんのコメント

フリージング用レシピです。トマトソースにコンソメを入れて、塩胡椒で味を整えれば大人もおいしく食べられます。

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

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徐々に離乳食メインになってくる時期。かたさの目安はバナナの固さで指でつぶせるものを少しずつ増やしていきましょう。少量の油やバターを使い、炒める、焼くといった調理もOK。この時期は手づかみ食べや遊び食べするようになりますので、汚れてもいいよう工夫にしながら、見守りましょう。

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