9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期)
          【離乳食後期】かぼちゃのニョッキ トマトソース
                考案: 渡部真由香(管理栄養士) 
              
              公開日:2019/06/27
              
            
                  
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材料 (5食分 )
| かぼちゃ | 80g | 
| 小麦粉 | 30g | 
| 塩 | 少々 | 
| トマト | 60g | 
| トマトピューレ | 大さじ2 | 
| 3大アレルゲン 使用有無  | 
                    小麦 | 卵 | 牛乳 | 
|---|---|---|---|
| 使用 | ー | ー | 
作り方
- かぼちゃはゆでて皮と種をとり、裏ごしをする。小麦粉、塩と混ぜる。
 - 打ち粉(分量外)をした台で①を直径1㎝の棒状にし、食べやすい大きさに切り分ける。フォークで押して筋を入れる。
 - トマトは湯むきをして種をとり、5㎜大に切る。
 - 鍋にトマト、トマトピューレを入れて煮詰め、粗熱をとる。
 - ②と④をそれぞれ別の冷凍容器に入れ、冷凍する。 ※ニョッキはゆでる前の状態で冷凍し、食べるときに熱湯で浮いてくるまでゆでる。
 
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
 - ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
 - ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。