9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期)

【離乳食後期】かぼちゃのニョッキ トマトソース

考案: 渡部真由香(管理栄養士)
公開日:2019/06/27
【離乳食後期】かぼちゃのニョッキ トマトソース

材料 (5食分 )

かぼちゃ 80g
小麦粉 30g
少々
トマト 60g
トマトピューレ 大さじ2
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用

作り方

  1. かぼちゃはゆでて皮と種をとり、裏ごしをする。小麦粉、塩と混ぜる。
  2. 打ち粉(分量外)をした台で①を直径1㎝の棒状にし、食べやすい大きさに切り分ける。フォークで押して筋を入れる。
  3. トマトは湯むきをして種をとり、5㎜大に切る。
  4. 鍋にトマト、トマトピューレを入れて煮詰め、粗熱をとる。
  5. ②と④をそれぞれ別の冷凍容器に入れ、冷凍する。 ※ニョッキはゆでる前の状態で冷凍し、食べるときに熱湯で浮いてくるまでゆでる。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期) のレシピ

9〜11カ月ごろの新着レシピ

9〜11カ月ごろの人気レシピ

9〜11カ月ごろの主食レシピ

9〜11カ月ごろの主菜レシピ

9〜11カ月ごろの副菜レシピ

9〜11カ月ごろの離乳食動画

9〜11カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?