9〜11カ月ごろ(離乳食後期)

【離乳食後期】ごぼうの豆乳スープ

  • 考案:YURIth
  • 公開日:2018/07/26

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【離乳食後期】ごぼうの豆乳スープ

材料(2人前)

ごぼう 55g
だし汁(昆布 無ければ水300ccに5cm角ほどの昆布でも可) 300cc
醤油(薄口) 小さじ1
牛乳(なければ牛乳でも。) 100cc

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 - 使用

作り方

  1. 1.

    ごぼうの泥を落としたら、薄切りにして水にさらす。

  2. 2.

    鍋に、水気をきったごぼうと昆布出汁を入れ、ごぼうが柔らかくなるまで煮る。

  3. 3.

    (昆布と水で煮た場合、ここで昆布を取り出す)

  4. 4.

    少し冷まして、煮汁ごとミキサーに入れ、攪拌する。ピューレ状になったら薄口醤油を加える。

  5. 5.

    鍋に戻して再度火にかけ、豆乳を加える。沸騰させないよう気をつける。

  6. 6.

    器にもりつけて出来上がり。


ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

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