【離乳食後期】ごぼうの豆乳スープ

YURIthさんのレシピ
【離乳食後期】ごぼうの豆乳スープ

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材料(2人前)

ごぼう 55g
昆布出汁(無ければ水300ccに5cm角ほどの昆布でも◎) 300cc
薄口醤油 小さじ1
豆乳(なければ牛乳でも。) 100cc

作り方

  1. ごぼうの泥を落としたら、薄切りにして水にさらす。
  2. 鍋に、水気をきったごぼうと昆布出汁を入れ、ごぼうが柔らかくなるまで煮る。
  3. (昆布と水で煮た場合、ここで昆布を取り出す)
  4. 少し冷まして、煮汁ごとミキサーに入れ、攪拌する。ピューレ状になったら薄口醤油を加える。
  5. 鍋に戻して再度火にかけ、豆乳を加える。沸騰させないよう気をつける。
  6. 器にもりつけて出来上がり。

YURIthさんのコメント

体をあたため、整腸作用もあるごぼう。飲みやすい豆乳スープでめしあがれ。

プロフィール

離乳食は「楽しく! 美味しく! コスパ良く! 」をモットーに、たまに手を抜きながらマイペースに頑張る母ちゃんです。

YURIthさん (@YURIth0625)

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  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

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