9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期)
【離乳食後期】ごぼうの豆乳スープ
考案: YURIth
公開日:2018/07/26
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材料 (2人前)
| ごぼう | 55g |
| だし汁(昆布 無ければ水300ccに5cm角ほどの昆布でも可) | 300cc |
| 醤油(薄口) | 小さじ1 |
| 牛乳(なければ牛乳でも。) | 100cc |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| 使用 | ー | 使用 |
作り方
- ごぼうの泥を落としたら、薄切りにして水にさらす。
- 鍋に、水気をきったごぼうと昆布出汁を入れ、ごぼうが柔らかくなるまで煮る。
- (昆布と水で煮た場合、ここで昆布を取り出す)
- 少し冷まして、煮汁ごとミキサーに入れ、攪拌する。ピューレ状になったら薄口醤油を加える。
- 鍋に戻して再度火にかけ、豆乳を加える。沸騰させないよう気をつける。
- 器にもりつけて出来上がり。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。