【離乳食後期】里いもポタージュ

YURIthさんのレシピ
【離乳食後期】里いもポタージュ

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材料(1人前)

里いも 50g
白ねぎ 10g
玉ねぎ 10g
牛乳 1/4カップ
バター 小さじ1
コンソメ(赤ちゃん用のものを使用) 1/4個
1/4カップ
サラダ油 適量

作り方

  1. 里いもをよく洗い、皮付きのまま半分に切ってから蒸気のあがった蒸し器に入れ、20分程度蒸す。(竹串がすっと通るまで調節してください)粗熱がとれたら皮をむき、一口大に切る。
  2. ねぎと玉ねぎを薄切りにする。鍋にサラダ油を適量入れて熱し、ねぎと玉ねぎを入れ、焦げないようにしんなりとするまで炒める。
  3. バター、里いもを加えて炒め合わせる。コンソメ、水を加え、アクを取りながら15分程度煮る。
  4. 火を止めて、ミキサーなどで撹拌する。
  5. 4を鍋にもどして牛乳を加え、弱火で温め、出来上がり。

YURIthさんのコメント

里いもの濃厚なとろみと、ねぎの甘みが美味しいスープです。

プロフィール

離乳食は「楽しく! 美味しく! コスパ良く! 」をモットーに、たまに手を抜きながらマイペースに頑張る母ちゃんです。

YURIthさん (@YURIth0625)

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

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