【離乳食後期】雪だるまマッシュポテト

【離乳食後期】雪だるまマッシュポテト

管理栄養士のレシピ解説

にんじんの食物繊維で便秘予防&鉄分で貧血の防止にもなります。

材料(1人前)

じゃがいも 40g
育児用ミルク 20ml分
お湯 20ml(大さじ1と小さじ1)
ブロッコリー 少々
にんじん 15g
黒ごま 少々

作り方

  1. じゃがいもの皮をむいて、5mm程度の厚さでイチョウ切りにする。その後ボウルに入れ、大さじ1の水(分量外)を加えて600Wのレンジで2分加熱する
  2. ①のお湯を切り、温かいうちにマッシャーでなめらかになるまでつぶす
  3. ②のボウルに育児用ミルクとお湯を加えて混ぜる
  4. ブロッコリーを小房に切る。ボウルに入れ、大さじ1の水(分量外)を加えて600Wのレンジで1分30秒加熱。その後、氷水で冷やす
  5. にんじんは皮をむき、5mm程度の厚さで輪切りにする。ボウルに入れ、大さじ1の水(分量外)を加えて、600Wのレンジで2分加熱する
  6. ④は花の部分のみ、みじん切りにする。⑤は裏ごしする
  7. ③と⑥と黒ごまを写真のように盛り付けて出来上がり♡

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

マッシュポテトを雪だるまに♡
主食にもなるマッシュポテトを可愛くしました。

NPO法人母子栄養懇話会

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

イベントカテゴリの新着レシピ

ハロウィン、クリスマス、ひな祭り、こどもの日…。子供といっしょに季節の行事を楽しみ、伝えていきたいものですね。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。