9〜11カ月ごろ(離乳食後期)

【離乳食後期】雪だるまマッシュポテト

  • 考案:NPO法人母子栄養懇話会
  • 公開日:2017/11/22

3

【離乳食後期】雪だるまマッシュポテト

材料(1食分)

じゃがいも 40g
育児用ミルク 大さじ1と小さじ1
ブロッコリー(穂先) 少々
にんじん(ペースト) 適量
ごま(黒) 少々

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
- - 使用

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむいて小さく切り、水にさらしてあくを抜く。耐熱容器に入れて水大さじ1を加え、電子レンジで2分加熱する。水気を切ってなめらかにつぶし、育児用ミルクを加えて混ぜる。

  2. 2.

    ブロッコリーは耐熱容器に入れて水大さじ1を加え、電子レンジで1分30秒加熱する。水気を切ってみじん切りにする。

  3. 3.

    ①を雪だるまの形に盛りつける。帽子、マフラー、手袋はにんじんペーストで描く。ボタンは②で、目と口はごまで作る。

※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。

管理栄養士のレシピ解説

にんじんの食物繊維で便秘予防。
鉄分で貧血の防止にもなります。

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る