9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期)
【離乳食後期】あげないかぼちゃコロッケ
考案: 日高直子
公開日:2021/09/30
87
材料 (1人前)
| かぼちゃ(すりつぶす) | 30g |
| 豚ひき肉 | 15g |
| パン粉(細かめにする) | 小さじ3 |
| 青のり | 少々 |
| 油 | 小さじ1/2 |
| 水(レンジ加熱時に使用する水) | 大さじ1 |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| 使用 | ー | ー |
作り方
- 種、ワタ、皮を除いたかぼちゃを耐熱ボウルに水と入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600w)で約30~50秒加熱し、熱いうちに潰してマッシュ状にする。
- 豚ひき肉を耐熱ボウルに入れ、小さじ1の水を加えてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)で40秒~1分加熱し、ほぐす。
- 1に2を混ぜ合わせ、丸くまとめる。
- パン粉を細かくし、青のり、油を混ぜ合わせ、3の全体にまぶす。
- トースターで全体に焼き色がつくまで焼く。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。