9〜11カ月ごろ(離乳食後期)

【離乳食後期】あげないかぼちゃコロッケ

  • 考案:日高直子
  • 公開日:2021/09/30

63

【離乳食後期】あげないかぼちゃコロッケ

材料(1人前)

かぼちゃ(すりつぶす) 30g
豚ひき肉 15g
パン粉(細かめにする) 小さじ3
青のり 少々
小さじ1/2
水(レンジ加熱時に使用する水) 大さじ1

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 - -

作り方

  1. 1.

    種、ワタ、皮を除いたかぼちゃを耐熱ボウルに水と入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600w)で約30~50秒加熱し、熱いうちに潰してマッシュ状にする。

  2. 2.

    豚ひき肉を耐熱ボウルに入れ、小さじ1の水を加えてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)で40秒~1分加熱し、ほぐす。

  3. 3.

    1に2を混ぜ合わせ、丸くまとめる。

  4. 4.

    パン粉を細かくし、青のり、油を混ぜ合わせ、3の全体にまぶす。

  5. 5.

    トースターで全体に焼き色がつくまで焼く。

※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る