9〜11カ月ごろ(離乳食後期)
【離乳食後期】トマトとかぶの味噌汁
- 考案:YURIth
- 公開日:2019/01/31
2
材料
トマト | 20g |
---|---|
かぶ | 10g |
ねぎ | 10g |
えのきだけ | 5g |
だし汁(和風) | 100cc |
味噌 | 小さじ1/3 |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
- | - | - |
作り方
-
1.
トマトはヘタを取り、湯むきをして皮をはぐ。かぶは皮をむいて食べやすい大きさに切っておく。ねぎは薄切りに。えのきだけは根元を切り落としてから、可食部分をみじん切りにする。
-
2.
鍋に出汁を入れて煮立たせ、弱火にしてから、ねぎ、トマト、かぶ、えのきだけを加える。アクを取りながら、弱火でじっくりと具材に火を通す。
-
3.
具材に火が通ったら火を止め、味噌を溶いて出来上がり。
ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
離乳食レシピ検索
この時期の主食レシピ
この時期の主菜レシピ
この時期の副菜レシピ
この時期の新着レシピ
もっと見るこの時期の人気レシピ