9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期)
【離乳食後期】トマトとかぶの味噌汁
考案: YURIth
公開日:2019/01/31
2

材料
| トマト | 20g |
| かぶ | 10g |
| ねぎ | 10g |
| えのきだけ | 5g |
| だし汁(和風) | 100cc |
| 味噌 | 小さじ1/3 |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| ー | ー | ー |
作り方
- トマトはヘタを取り、湯むきをして皮をはぐ。かぶは皮をむいて食べやすい大きさに切っておく。ねぎは薄切りに。えのきだけは根元を切り落としてから、可食部分をみじん切りにする。
- 鍋に出汁を入れて煮立たせ、弱火にしてから、ねぎ、トマト、かぶ、えのきだけを加える。アクを取りながら、弱火でじっくりと具材に火を通す。
- 具材に火が通ったら火を止め、味噌を溶いて出来上がり。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。