【離乳食後期】にんじんの赤ちゃんしりしり

YURIthさんのレシピ
【離乳食後期】にんじんの赤ちゃんしりしり

8

材料(2人前 )

にんじん 50g
ごま油 適量
ツナ水煮缶 10g
1/2個分
しょうゆ 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2

作り方

  1. にんじんを千切りにする(時間がない時などはスライサーで!)
  2. フライパンにごま油を熱し、にんじんを炒める。しんなりとしてきたらツナ水煮缶を入れ、しっかりと火を通す。火が通ったら、しょうゆとみりんを加えてさらに炒める。
  3. 調味料が全体に馴染んだら溶き卵を加え、炒める。卵にきちんと火が通ったら、器に盛り付けて完成。

YURIthさんのコメント

千切りのにんじんにツナと卵が絡んだ栄養価ばっちりの炒め物です。多めに作って大人のお弁当のおかずにも◎

プロフィール

離乳食は「楽しく! 美味しく! コスパ良く! 」をモットーに、たまに手を抜きながらマイペースに頑張る母ちゃんです。

YURIthさん (@YURIth0625)

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

副菜カテゴリの新着レシピ

ビタミン・ミネラル補給のため、野菜を中心とした副菜も別に添えることで、献立で食べる練習にもなっていきます。野菜たっぷりのスープなどは食べやすく、水分補給としてもおすすめです。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。