大豆・大豆製品・豆類で赤ちゃんが食べられるもの
| 食べられるもの | |
| 積極的に与えなくてよいもの | |
| まだ食べさせなくてよいもの |
たんぱく質類
豆腐
10倍がゆや野菜に慣れたら。初期のころは、絹ごしがおすすめ。1才までは加熱しましょう。大豆は食物アレルギー20品目食品のため、初めて食べさせるときは慎重に。
| 5〜6カ月ごろ | 7〜8カ月ごろ | 9〜11カ月ごろ | 1歳〜1歳6カ月ごろ |
|---|---|---|---|
高野豆腐
乾物のまますりおろす、または細かくきざむ。大豆は食物アレルギー20品目食品のため、初めて食べさせるときは慎重に。
| 5〜6カ月ごろ | 7〜8カ月ごろ | 9〜11カ月ごろ | 1歳〜1歳6カ月ごろ |
|---|---|---|---|
油揚げ
熱湯をかけ油をよく落とす。かみ切りにくいので、みそ汁やうどんの具材として少量つかうなどの工夫を。
| 5〜6カ月ごろ | 7〜8カ月ごろ | 9〜11カ月ごろ | 1歳〜1歳6カ月ごろ |
|---|---|---|---|
きな粉
豆腐に慣れたら。高たんぱくで必須アミノ酸も含む。大豆は食物アレルギー20品目食品のため、初めて食べさせるときは慎重に。
| 5〜6カ月ごろ | 7〜8カ月ごろ | 9〜11カ月ごろ | 1歳〜1歳6カ月ごろ |
|---|---|---|---|
納豆
ひきわり、または細かくきざむ。7か月すぎたら、ひきわり納豆をそのまま食べさせられます。
| 5〜6カ月ごろ | 7〜8カ月ごろ | 9〜11カ月ごろ | 1歳〜1歳6カ月ごろ |
|---|---|---|---|
大豆
誤飲のもとになるので、かならず薄皮をむき、やわらかく煮たものをすりつぶしたり、刻みます。またはきざんでから食べさせます。大豆は食物アレルギー20品目なので、最初に食べさせるときは慎重に。
| 5〜6カ月ごろ | 7〜8カ月ごろ | 9〜11カ月ごろ | 1歳〜1歳6カ月ごろ |
|---|---|---|---|
豆乳
加熱して使います。そのまま飲ませるのは1歳すぎ。
| 5〜6カ月ごろ | 7〜8カ月ごろ | 9〜11カ月ごろ | 1歳〜1歳6カ月ごろ |
|---|---|---|---|
枝豆
薄皮をむき、やわらかくすりつぶせば5~6カ月ごろからOK。
| 5〜6カ月ごろ | 7〜8カ月ごろ | 9〜11カ月ごろ | 1歳〜1歳6カ月ごろ |
|---|---|---|---|
湯葉
卵でとじたり、すまし汁の具など、食べやすい工夫を。
| 5〜6カ月ごろ | 7〜8カ月ごろ | 9〜11カ月ごろ | 1歳〜1歳6カ月ごろ |
|---|---|---|---|
そら豆
薄皮をむいてやわらかくすりつぶせば。
| 5〜6カ月ごろ | 7〜8カ月ごろ | 9〜11カ月ごろ | 1歳〜1歳6カ月ごろ |
|---|---|---|---|
おから
パサパサして食べづらいので完了期からOK。
| 5〜6カ月ごろ | 7〜8カ月ごろ | 9〜11カ月ごろ | 1歳〜1歳6カ月ごろ |
|---|---|---|---|
グリーンピース
やわらかくゆでて薄皮をむき、時期に応じてすりつぶしたり細かく刻んで。
| 5〜6カ月ごろ | 7〜8カ月ごろ | 9〜11カ月ごろ | 1歳〜1歳6カ月ごろ |
|---|---|---|---|
グリーンピース(冷凍)
薄皮をとり、時期に応じてすりつぶしたり細かく刻むか、つぶして使う。
| 5〜6カ月ごろ | 7〜8カ月ごろ | 9〜11カ月ごろ | 1歳〜1歳6カ月ごろ |
|---|---|---|---|
さやいんげん
加熱してすじをとり、つぶしたり細かく刻む。
| 5〜6カ月ごろ | 7〜8カ月ごろ | 9〜11カ月ごろ | 1歳〜1歳6カ月ごろ |
|---|---|---|---|
月齢で調べる
食材で調べる
- たんぱく質類
大豆・大豆製品・豆類豆腐、高野豆腐、油揚げ...
卵・うずら卵卵黄、卵白、卵...
白身魚鯛、ひらめ、カレイ...
赤身魚ぶり、まぐろ、かつお...
青背魚あじ、さば、さんま...
そのほかの魚介類かき、ほたて、えび...
魚加工品しらす干し、ツナ缶、さけフレーク...
乳製品加糖ヨーグルト、プレーンヨーグルト、カッテージチーズ...
肉類鶏ささみ、鶏ひき肉、鶏むね肉...
肉加工品コンビーフ、ソーセージ、ハム...
- そのほかの食品
そのほかの食品ジャム、プリン、ゼラチン...
調味料塩、醤油、砂糖...
離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?