5~6カ月ごろ(離乳食初期・ゴックン期)

【離乳食初期】和風トマトスープ

考案: 三田久美子(管理栄養士)
公開日:2018/12/25
【離乳食初期】和風トマトスープ

材料(1食分 )

ミニトマト 1個
しらす干し 小さじ1/4
だし汁(和風) 大さじ1/2
水溶き片栗粉 少々
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳

作り方

  1. ミニトマトは半分に切り、水少々と一緒に耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで10秒加熱。
  2. ①を冷水にとって皮をむき、種をとって裏ごしをする。
  3. しらす干しは塩抜きをし、すりつぶして裏ごしする。
  4. 鍋に②、③、だし汁を混ぜ、水溶き片栗粉を加えて加熱し、とろみをつける。

※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

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