5~6カ月ごろ(離乳食初期・ゴックン期)
【離乳食初期】和風トマトスープ
考案: 三田久美子(管理栄養士)
公開日:2018/12/25
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材料(1食分 )
ミニトマト | 1個 |
しらす干し | 小さじ1/4 |
だし汁(和風) | 大さじ1/2 |
水溶き片栗粉 | 少々 |
3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
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ー | ー | ー |
作り方
- ミニトマトは半分に切り、水少々と一緒に耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで10秒加熱。
- ①を冷水にとって皮をむき、種をとって裏ごしをする。
- しらす干しは塩抜きをし、すりつぶして裏ごしする。
- 鍋に②、③、だし汁を混ぜ、水溶き片栗粉を加えて加熱し、とろみをつける。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。