1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)

【離乳食完了期】小松菜とりんごのケーキ

  • 考案:yutomama
  • 公開日:2018/06/21

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【離乳食完了期】小松菜とりんごのケーキ

材料(パウンドケーキ型1台分 )

薄力粉 130g
ベーキングパウダー(アルミフリーのもの) 4g
砂糖(無くても可) 5g
2個
牛乳(豆乳、調乳ミルクでも可) 100g
小松菜 20g
りんご 大1個
レモン汁 適量

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 使用 使用

作り方

  1. 1.

    オーブンを180度に予熱開始、パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いておく。りんごの皮を剥いて8等分にカット、種をとり、なるべく薄くスライスする。ボウルに水を張り、レモン汁を入れ浸しておく。

  2. 2.

    たまご、牛乳、小松菜を滑らかになるまでブレンダー、又はミキサーにかける。

  3. 3.

    ボウルに、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ泡立て器でぐるぐる混ぜる。⑵を入れ粉っぽさが無くなるまで混ぜたら⑴のりんごの水をしっかり切って入れる。ゴムベラに持ち替えりんごが均一になるまで混ぜたら⑴の型に流す。

  4. 4.

    オーブンに入れ、50~70分焼いて型から外し粗熱を取る。

  5. 5.

    冷めたらカットしてラップで個包装し冷蔵保存する。

  6. 6.

    冷凍可。1週間ほどで食べきってくださいね!


ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

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