1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)

【離乳食完了期】小松菜とりんごのケーキ

考案: yutomama
公開日:2018/06/21
【離乳食完了期】小松菜とりんごのケーキ

材料(パウンドケーキ型1台分 )

薄力粉 130g
ベーキングパウダー(アルミフリーのもの) 4g
砂糖(無くても可) 5g
2個
牛乳(豆乳、調乳ミルクでも可) 100g
小松菜 20g
りんご 大1個
レモン汁 適量
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 使用 使用

作り方

  1. オーブンを180度に予熱開始、パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いておく。りんごの皮を剥いて8等分にカット、種をとり、なるべく薄くスライスする。ボウルに水を張り、レモン汁を入れ浸しておく。
  2. たまご、牛乳、小松菜を滑らかになるまでブレンダー、又はミキサーにかける。
  3. ボウルに、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ泡立て器でぐるぐる混ぜる。⑵を入れ粉っぽさが無くなるまで混ぜたら⑴のりんごの水をしっかり切って入れる。ゴムベラに持ち替えりんごが均一になるまで混ぜたら⑴の型に流す。
  4. オーブンに入れ、50~70分焼いて型から外し粗熱を取る。
  5. 冷めたらカットしてラップで個包装し冷蔵保存する。
  6. 冷凍可。1週間ほどで食べきってくださいね!

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期) のレシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの新着レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの人気レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主食レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの副菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食動画

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?