1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)
【離乳食完了期】大豆とひじきのしらすご飯
考案: YURIth
公開日:2020/02/27
17

材料 (米1合分)
| 米 | 1合 |
| 大豆(節分の炒り豆でもOK!) | 60g |
| ひじき(乾燥状態の量) | 10g |
| 醤油 | 小さじ1 |
| みりん | 小さじ1 |
| しらす干し | 50g |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| 使用 | ー | ー |
作り方
- 米をとぎ、ザルにあげて水気を切る。ひじきは水に浸してもどしておく。もどし終えたら水で洗ったのちに細かく刻む。赤ちゃんの発達段階に応じて、大豆は刻む。
- 炊飯器に1の米、ひじき、大豆、醤油とみりんを入れ、既定のメモリに合わせて水を入れる。炊飯ボタンを押下し、炊き上げる。
- 炊き上がったらしらすを入れて軽く混ぜ、出来上がり。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。