1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)

【離乳食完了期】大豆とひじきのしらすご飯

考案: YURIth
公開日:2020/02/27
【離乳食完了期】大豆とひじきのしらすご飯

材料 (米1合分)

1合
大豆(節分の炒り豆でもOK!) 60g
ひじき(乾燥状態の量) 10g
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
しらす干し 50g
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用

作り方

  1. 米をとぎ、ザルにあげて水気を切る。ひじきは水に浸してもどしておく。もどし終えたら水で洗ったのちに細かく刻む。赤ちゃんの発達段階に応じて、大豆は刻む。
  2. 炊飯器に1の米、ひじき、大豆、醤油とみりんを入れ、既定のメモリに合わせて水を入れる。炊飯ボタンを押下し、炊き上げる。
  3. 炊き上がったらしらすを入れて軽く混ぜ、出来上がり。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期) のレシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの新着レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの人気レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主食レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの副菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食動画

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?