1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)

【離乳食完了期】ツナと白菜のミルクホワイトシチュー

考案: yutomama
公開日:2022/02/24
【離乳食完了期】ツナと白菜のミルクホワイトシチュー

材料(2食分)

玉ねぎ 50g
白菜 30g
適量
ツナ水煮缶 15g
牛乳 200cc
米粉 大さじ1
大根(紅くるり大根(人参で代用可)) 薄くスライス1枚
少々
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用

作り方

  1. 玉ねぎ、白菜をみじん切りを小鍋に入れ、水を野菜が被る位まで入れる。
  2. 中火にかけ、水分が全て飛んだら一度火を止め、ツナの水煮、牛乳、塩、米粉を入れよく混ぜてもう一度中火にかける。
  3. とろみがついたら、火を止める。
  4. 紅くるり大根をハート型でくり抜き、耐熱容器に水を浸る位までいれ600wの電子レンジで1分半加熱する。
  5. (3)を器に盛り、(4)の大根をのせて完成!

※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期) のレシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの新着レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの人気レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主食レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの副菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食動画

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?