1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)
【離乳食完了期】小松菜とりんごのケーキ
- 考案:yutomama
- 公開日:2018/06/21
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材料(パウンドケーキ型1台分 )
薄力粉 | 130g |
---|---|
ベーキングパウダー(アルミフリーのもの) | 4g |
砂糖(無くても可) | 5g |
卵 | 2個 |
牛乳(豆乳、調乳ミルクでも可) | 100g |
小松菜 | 20g |
りんご | 大1個 |
レモン汁 | 適量 |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
使用 | 使用 | 使用 |
作り方
-
1.
オーブンを180度に予熱開始、パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いておく。りんごの皮を剥いて8等分にカット、種をとり、なるべく薄くスライスする。ボウルに水を張り、レモン汁を入れ浸しておく。
-
2.
たまご、牛乳、小松菜を滑らかになるまでブレンダー、又はミキサーにかける。
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3.
ボウルに、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ泡立て器でぐるぐる混ぜる。⑵を入れ粉っぽさが無くなるまで混ぜたら⑴のりんごの水をしっかり切って入れる。ゴムベラに持ち替えりんごが均一になるまで混ぜたら⑴の型に流す。
-
4.
オーブンに入れ、50~70分焼いて型から外し粗熱を取る。
-
5.
冷めたらカットしてラップで個包装し冷蔵保存する。
-
6.
冷凍可。1週間ほどで食べきってくださいね!
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ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
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