1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)

【離乳食完了期】ふわふわキャベツのお好み焼き

  • 考案:長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)
  • 公開日:2018/03/22

429

【離乳食完了期】ふわふわキャベツのお好み焼き

材料(9枚分)

小麦粉 40g
25g
1個
豆腐(絹ごし) 40g
キャベツ 20g
にんじん 10g
青のり 少々
粉チーズ 小さじ1/2
サラダ油 少々

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 使用 使用

作り方

  1. 1.

    キャベツ、にんじんはみじん切りに。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで30秒加熱する。

  2. 2.

    豆腐はゆでて水を切り、くずす。

  3. 3.

    ボウルにサラダ油以外の材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせる。

  4. 4.

    サラダ油を引いたフライパンに生地を流し入れ、中に火が通るまで弱火で両面を焼く。

※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。

管理栄養士のレシピ解説

炭水化物、たんぱく質、ビタミンを摂取することができます♡

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る