1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)

【離乳食完了期】ふわふわキャベツのお好み焼き

考案: 長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)
公開日:2018/03/22
471
【離乳食完了期】ふわふわキャベツのお好み焼き

材料 (9枚分)

小麦粉 40g
25g
1個
豆腐(絹ごし) 40g
キャベツ 20g
にんじん 10g
青のり 少々
粉チーズ 小さじ1/2
サラダ油 少々
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 使用 使用

作り方

  1. キャベツ、にんじんはみじん切りに。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで30秒加熱する。
  2. 豆腐はゆでて水を切り、くずす。
  3. ボウルにサラダ油以外の材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. サラダ油を引いたフライパンに生地を流し入れ、中に火が通るまで弱火で両面を焼く。

※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。

管理栄養士のレシピ解説

炭水化物、たんぱく質、ビタミンを摂取することができます♡

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期) のレシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの新着レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの人気レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主食レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの副菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食動画

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?