【離乳食完了期】春のモチモチおやき♡

【離乳食完了期】春のモチモチおやき♡

4

管理栄養士のレシピ解説

たんぱく質も炭水化物も一度にとれて、パクパク食べられる、お手軽なおやき♪

材料(1人前)

豆腐 50g
そらまめ 10g
じゃがいも 10g
片栗粉 大さじ1
粉チーズ 小さじ1

作り方

  1. そらまめは茹でて、皮をとってつぶす
  2. じゃがいもも茹でてつぶす
  3. 豆腐を滑らかになるまでつぶし、そらまめとじゃがいもを入れてよく混ぜる
  4. 片栗粉と粉チーズを加えて、さらにまぜる
  5. テフロン加工のフライパンに、スプーンで④をおとして両面をしっかり焼く

長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)さんのコメント

春野菜のじゃがいも&そらまめをメインに☆
月齢がすすんできたら、そらまめはつぶさず、5mm角などにカットして、歯ごたえを残すのがオススメです! 

NPO法人母子栄養懇話会

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

完了期(1歳〜1歳6カ月ごろ)カテゴリの新着レシピ

1歳ぐらいから前歯が生えそろい、食べ物をかじり取って食べられるように。また、手づかみ食べが上手になってくるころでもあります。ご飯はおにぎりに、おかずずや補食も手づかみ食べできるように形を整えたりするなどの工夫したメニューも。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。