1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)

【離乳食完了期】モチモチおやき

  • 考案:長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)
  • 公開日:2018/04/19

10

【離乳食完了期】モチモチおやき

材料(1食分)

豆腐(絹ごし) 50g
そら豆 10g
じゃがいも 10g
片栗粉 大さじ1
粉チーズ 小さじ1
サラダ油 少々

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
- - 使用

作り方

  1. 1.

    そら豆はゆでて薄皮をむき、すりつぶす。じゃがいもは皮をむいて水にさらしてあく抜きをし、ゆでてつぶす。

  2. 2.

    ゆでて水を切った豆腐をなめらかにつぶし、①とよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    ②に片栗粉と粉チーズを加え、さらに混ぜる。

  4. 4.

    フライパンに薄くサラダ油を引き、③を食べやすい大きさにスプーンで落として、中に火が通るまで両面を焼く。


管理栄養士のレシピ解説

たんぱく質も炭水化物も一度にとれて、パクパク食べられる、お手軽なおやき♪

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る