【離乳食完了期】大豆つくね

【離乳食完了期】大豆つくね

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管理栄養士のレシピ解説

いろいろな種類のたんぱく質を一度に摂取! 
栄養の濃い離乳食です

材料(10個分)

鶏むねひき肉 80g
水煮大豆 50g
しらす干し 10g
玉ねぎ 50g
れんこん 50g
粉チーズ 3g
青のり 2g
片栗粉 5g
バター 5g

作り方

  1. 水煮大豆、塩抜きしたしらす干し、玉ねぎ、れんこんをみじん切りにする。玉ねぎとれんこんは 耐熱容器に入れ、電子レンジで1分加熱する。
  2. ボウルにバター以外の材料すべてを入れて混ぜ合わせ、食べやすい形に整える。
  3. フライパンにバターを溶かし、②の両面を中に火が通るまでしっかりと焼く。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

たくさんつくってママのおかずの一品にも!! 冷凍OK!

NPO法人母子栄養懇話会

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

主菜カテゴリの新着レシピ

頭の働きをよくするというEPAやDHA、それらを豊富に含むさんまなど、青背の魚もどんどん取り入れていきましょう。ただし、初めての食材は食べ慣れたものと組み合わせるか、単品で少量ずつ様子を見ながら出すと安心です。お肉の種類も少しずつ増やしていきましょう。

手づかみ食べカテゴリの新着レシピ

1歳ごろになると、栄養のほとんどを離乳食から取るように。食べる意欲を育てていきましょう。「手づかみ食べ」は自我が芽生えるこの時期は、とても効果的です。また、手指の発達や、見たものを手で持って口へ運ぶという目と手と口の協調運動の練習になります。ぜひメニューに取り入れてくださいね。

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