1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)

【離乳食完了期】大豆つくね

考案: NPO法人母子栄養懇話会
公開日:2017/11/22
【離乳食完了期】大豆つくね

材料 (10個分)

鶏ひき肉(胸) 80g
大豆(水煮) 50g
しらす干し 10g
玉ねぎ 50g
れんこん 50g
粉チーズ 3g
青のり 2g
片栗粉 5g
バター 5g
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用

作り方

  1. 水煮大豆、塩抜きしたしらす干し、玉ねぎ、れんこんをみじん切りにする。玉ねぎとれんこんは 耐熱容器に入れ、電子レンジで1分加熱する。
  2. ボウルにバター以外の材料すべてを入れて混ぜ合わせ、食べやすい形に整える。
  3. フライパンにバターを溶かし、②の両面を中に火が通るまでしっかりと焼く。

※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。

管理栄養士のレシピ解説

いろいろな種類のたんぱく質を一度に摂取!  栄養の濃い離乳食です

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期) のレシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの新着レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの人気レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主食レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの副菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食動画

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?