1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)
【離乳食完了期】大豆つくね
考案: NPO法人母子栄養懇話会
公開日:2017/11/22
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材料 (10個分)
| 鶏ひき肉(胸) | 80g |
| 大豆(水煮) | 50g |
| しらす干し | 10g |
| 玉ねぎ | 50g |
| れんこん | 50g |
| 粉チーズ | 3g |
| 青のり | 2g |
| 片栗粉 | 5g |
| バター | 5g |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| ー | ー | 使用 |
作り方
- 水煮大豆、塩抜きしたしらす干し、玉ねぎ、れんこんをみじん切りにする。玉ねぎとれんこんは 耐熱容器に入れ、電子レンジで1分加熱する。
- ボウルにバター以外の材料すべてを入れて混ぜ合わせ、食べやすい形に整える。
- フライパンにバターを溶かし、②の両面を中に火が通るまでしっかりと焼く。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。
管理栄養士のレシピ解説
いろいろな種類のたんぱく質を一度に摂取! 栄養の濃い離乳食です
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。