1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)

【離乳食完了期】鶏の中華丼

  • 考案:長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)
  • 公開日:2017/12/21

259

【離乳食完了期】鶏の中華丼

材料(1食分)

鶏もも肉 20g
白菜 10g
ブロッコリー 10g
にんじん 5g
だし汁(和風) 80ml
ごま油 少々
醤油 少々
水溶き片栗粉 適量

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 - -

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉とブロッコリーは1㎝大に切る。白菜はせん切り、にんじんは小さめのいちょう切りにする。

  2. 2.

    フライパンにごま油を引き、鶏もも肉を炒める。色が変わったら、①の野菜を加える。

  3. 3.

    だし汁を加え、全体に火が通ったら、醤油、水溶き片栗粉を入れ、とろみがつくまで加熱する。

  4. 4.

    器に盛った軟飯に③をかける。


管理栄養士のレシピ解説

ご飯にのせてたんぱく質を摂取!
ビタミン、炭水化物もとることができます♪

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る