【離乳食完了期】鶏の中華丼

【離乳食完了期】鶏の中華丼

56

管理栄養士のレシピ解説

ご飯にのせてたんぱく質を摂取!
ビタミン、炭水化物もとることができます♪

材料(1回分)

鶏もも 20g
ごま油 小さじ1/3
人参 5g
白菜 10g
ブロッコリー 10g
だし汁 80g
醤油 小さじ1/2
水溶き片栗粉 適宜
軟飯 80g

作り方

  1. 鶏ももは小さめにカットする
  2. 白菜は千切り、人参は小さめのいちょう切りにする
  3. ブロッコリーも小さめにカットする
  4. フライパンにごま油をひき、鶏ももをソテーし、表面に火が通ったら野菜を加える
  5. だし汁を加え、鶏ももや野菜に火が通ったら、醤油を小さじ1/2入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける
  6. 軟飯の上に⑤をのせて出来上がり

長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)さんのコメント

鶏の旨味をたっぷり味わえる一品です!

NPO法人母子栄養懇話会

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

主食カテゴリの新着レシピ

主食の炭水化物は子どもにとって大切なエネルギー源。3食だけでなくおやつもご飯などの炭水化物を中心にするといいでしょう。この時期、穀類はほとんどOKですが、そばは激しいアレルギー反応を引き起こすことがあるので避けて。玄米やもち米使用の赤飯も消化が悪いのでなるべく与えないように。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。