【離乳食完了期】ひじきと鶏肉の豆ご飯

YURIthさんのレシピ
【離乳食完了期】ひじきと鶏肉の豆ご飯

1

材料(米1合分)

1合
適量
炒り豆 25g
ひじき 2g程度
にんじん 20g
しいたけ 1枚
鶏もも肉 100g
スナップエンドウ 20g
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1

作り方

  1. 米を研いでザルにあげておく。ひじきはたっぷりの水のなかで30分ほどもどす。もどしたらザルにあけて水でよく洗い、汚れを取ってからみじん切りにする。
  2. にんじん、しいたけをみじん切りにする。スナップエンドウは筋を取り除き、食べやすい大きさの薄切りに。鶏肉は小さく切っておく。
  3. 米を入れ、水(炊飯器の一合の目盛りを目安に調節してください。)、しょうゆ、みりん、具材を全て入れてひと混ぜして、炊飯する。
  4. 器に盛って出来上がり。

YURIthさんのコメント

栄養バランスの良い炊き込みご飯です。おにぎりにしても◎

プロフィール

離乳食は「楽しく! 美味しく! コスパ良く! 」をモットーに、たまに手を抜きながらマイペースに頑張る母ちゃんです。

YURIthさん (@YURIth0625)

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

主食カテゴリの新着レシピ

主食の炭水化物は子どもにとって大切なエネルギー源。少食の子どもには4回目の食事として、バランス良く栄養がとれる様、おやつも穀物、いも類などの炭水化物も取り入れるといいでしょう。この時期、穀類はほとんどOKですが、そばは激しいアレルギー反応を引き起こすことがあるので避けて。玄米やもち米使用の赤飯も消化が悪いのでなるべく与えないように。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。