1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)

【離乳食完了期】ひじきと鶏肉の豆ご飯

考案: YURIth
公開日:2019/04/25
【離乳食完了期】ひじきと鶏肉の豆ご飯

材料 (米1合分)

1合
適量
いり豆 25g
ひじき 2g程度
にんじん 20g
しいたけ 1枚
鶏もも肉 100g
スナップエンドウ 20g
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用

作り方

  1. 米を研いでザルにあげておく。ひじきはたっぷりの水のなかで30分ほどもどす。もどしたらザルにあけて水でよく洗い、汚れを取ってからみじん切りにする。
  2. にんじん、しいたけをみじん切りにする。スナップエンドウは筋を取り除き、食べやすい大きさの薄切りに。鶏肉は小さく切っておく。
  3. 米を入れ、水(炊飯器の一合の目盛りを目安に調節してください。)、しょうゆ、みりん、具材を全て入れてひと混ぜして、炊飯する。
  4. 器に盛って出来上がり。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期) のレシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの新着レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの人気レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主食レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの副菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食動画

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?