1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)
【離乳食完了期】ひじきと鶏肉の豆ご飯
考案: YURIth
公開日:2019/04/25
12

材料 (米1合分)
| 米 | 1合 |
| 水 | 適量 |
| いり豆 | 25g |
| ひじき | 2g程度 |
| にんじん | 20g |
| しいたけ | 1枚 |
| 鶏もも肉 | 100g |
| スナップエンドウ | 20g |
| 醤油 | 小さじ1 |
| みりん | 小さじ1 |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| 使用 | ー | ー |
作り方
- 米を研いでザルにあげておく。ひじきはたっぷりの水のなかで30分ほどもどす。もどしたらザルにあけて水でよく洗い、汚れを取ってからみじん切りにする。
- にんじん、しいたけをみじん切りにする。スナップエンドウは筋を取り除き、食べやすい大きさの薄切りに。鶏肉は小さく切っておく。
- 米を入れ、水(炊飯器の一合の目盛りを目安に調節してください。)、しょうゆ、みりん、具材を全て入れてひと混ぜして、炊飯する。
- 器に盛って出来上がり。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。