1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)

【離乳食完了期】ひじきと鶏肉の豆ご飯

  • 考案:YURIth
  • 公開日:2019/04/25

11

【離乳食完了期】ひじきと鶏肉の豆ご飯

材料(米1合分)

1合
適量
いり豆 25g
ひじき 2g程度
にんじん 20g
しいたけ 1枚
鶏もも肉 100g
スナップエンドウ 20g
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 - -

作り方

  1. 1.

    米を研いでザルにあげておく。ひじきはたっぷりの水のなかで30分ほどもどす。もどしたらザルにあけて水でよく洗い、汚れを取ってからみじん切りにする。

  2. 2.

    にんじん、しいたけをみじん切りにする。スナップエンドウは筋を取り除き、食べやすい大きさの薄切りに。鶏肉は小さく切っておく。

  3. 3.

    米を入れ、水(炊飯器の一合の目盛りを目安に調節してください。)、しょうゆ、みりん、具材を全て入れてひと混ぜして、炊飯する。

  4. 4.

    器に盛って出来上がり。


ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る