1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)
【離乳食完了期】ひじきと鶏肉の豆ご飯
- 考案:YURIth
- 公開日:2019/04/25
11
材料(米1合分)
米 | 1合 |
---|---|
水 | 適量 |
いり豆 | 25g |
ひじき | 2g程度 |
にんじん | 20g |
しいたけ | 1枚 |
鶏もも肉 | 100g |
スナップエンドウ | 20g |
醤油 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
使用 | - | - |
作り方
-
1.
米を研いでザルにあげておく。ひじきはたっぷりの水のなかで30分ほどもどす。もどしたらザルにあけて水でよく洗い、汚れを取ってからみじん切りにする。
-
2.
にんじん、しいたけをみじん切りにする。スナップエンドウは筋を取り除き、食べやすい大きさの薄切りに。鶏肉は小さく切っておく。
-
3.
米を入れ、水(炊飯器の一合の目盛りを目安に調節してください。)、しょうゆ、みりん、具材を全て入れてひと混ぜして、炊飯する。
-
4.
器に盛って出来上がり。
ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
離乳食レシピ検索
この時期の主食レシピ
この時期の主菜レシピ
この時期の副菜レシピ
この時期の新着レシピ
もっと見るこの時期の人気レシピ