1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)

【離乳食完了期】ピーマンの肉詰め

  • 考案:YURIth
  • 公開日:2018/09/20

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【離乳食完了期】ピーマンの肉詰め

材料(5個分)

ピーマン 中1個
ひき肉 20g
豆腐 15g
玉ねぎ 5g
溶き卵 小さじ1
ひとつまみ
薄力粉 小さじ1
ケチャップ 適量

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 使用 -

作り方

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りにする。

  2. 2.

    ピーマンの上部と下部を切り落とし、種と白い筋を押すようにして取り除いたら、1.5cm~2cm程度の幅に輪切りに。(お子様の発達の進行度合いによって幅を調節してください)ヘタなどの食べられない部分を取りのぞき、余ったピーマン部分はみじん切りにする。

  3. 3.

    ボウルにひき肉、豆腐を入れて、卵、塩を加えて粘りが出るまでよく混ぜる。薄力粉、玉ねぎ、2で刻んだピーマンを入れてさらによく混ぜる。

  4. 4.

    ピーマンの内側に薄力粉(分量外)を薄く振り、肉を詰める。

  5. 5.

    フライパンに油を熱し、弱火で焼いて中まで火を通す。好みでケチャップなどをつけて出来上がり。


ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

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