1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)

【離乳食完了期】ピーマンの肉詰め

考案: YURIth
公開日:2018/09/20
【離乳食完了期】ピーマンの肉詰め

材料(5個分)

ピーマン 中1個
ひき肉 20g
豆腐 15g
玉ねぎ 5g
溶き卵 小さじ1
ひとつまみ
薄力粉 小さじ1
ケチャップ 適量
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 使用

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにする。
  2. ピーマンの上部と下部を切り落とし、種と白い筋を押すようにして取り除いたら、1.5cm~2cm程度の幅に輪切りに。(お子様の発達の進行度合いによって幅を調節してください)ヘタなどの食べられない部分を取りのぞき、余ったピーマン部分はみじん切りにする。
  3. ボウルにひき肉、豆腐を入れて、卵、塩を加えて粘りが出るまでよく混ぜる。薄力粉、玉ねぎ、2で刻んだピーマンを入れてさらによく混ぜる。
  4. ピーマンの内側に薄力粉(分量外)を薄く振り、肉を詰める。
  5. フライパンに油を熱し、弱火で焼いて中まで火を通す。好みでケチャップなどをつけて出来上がり。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期) のレシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの新着レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの人気レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主食レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの副菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食動画

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?