1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)
【離乳食完了期】ピーマンの肉詰め
考案: YURIth
公開日:2018/09/20
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材料(5個分)
ピーマン | 中1個 |
ひき肉 | 20g |
豆腐 | 15g |
玉ねぎ | 5g |
溶き卵 | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
薄力粉 | 小さじ1 |
ケチャップ | 適量 |
3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
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使用 | 使用 | ー |
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにする。
- ピーマンの上部と下部を切り落とし、種と白い筋を押すようにして取り除いたら、1.5cm~2cm程度の幅に輪切りに。(お子様の発達の進行度合いによって幅を調節してください)ヘタなどの食べられない部分を取りのぞき、余ったピーマン部分はみじん切りにする。
- ボウルにひき肉、豆腐を入れて、卵、塩を加えて粘りが出るまでよく混ぜる。薄力粉、玉ねぎ、2で刻んだピーマンを入れてさらによく混ぜる。
- ピーマンの内側に薄力粉(分量外)を薄く振り、肉を詰める。
- フライパンに油を熱し、弱火で焼いて中まで火を通す。好みでケチャップなどをつけて出来上がり。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。