【離乳食完了期】洋風お煮しめ

yutomamaさんのレシピ
【離乳食完了期】洋風お煮しめ

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材料(1人前)

れんこん2~3mmスライス 2枚
里芋 小2個
人参5mmスライス 2個
赤大根(なければ大根でも可) 20g
しいたけ 1本
野菜出汁 150g
少々
砂糖  少々
野菜出汁の作り方は、「【離乳食完了期】野菜だし」を参照してください。

作り方

  1. 里芋の皮をむき、分量外の塩でもみ洗いする。
  2. れんこんスライスは皮をむき花形にカットし、水に晒しておく。
  3. 人参は皮をむき花形にカット、大根はいちょう切り、しいたけは細かく刻む。
  4. 鍋に里芋を入れて、5分ほど下茹でし湯は捨てる。
  5. 小鍋に全ての材料を入れ沸騰したら、弱火〜中火にして落し蓋をして20〜30分程柔らかくなるまで煮る。

yutomamaさんのコメント

たっぷりの野菜出汁で煮たおにしめ風の離乳食です。お正月や、普段のお料理にも◎

プロフィール

様々な飲食店の経験を経て、今は離乳食など料理研究家に。一児の為に奮闘の毎日♪ 日々の料理のヒントになるレシピを作っています!

yutomamaさん(@yutomam0724new)

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  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
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