1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)
【離乳食】レバーバーグ卵野菜ソース
考案: NPO法人母子栄養懇話会
公開日:2016/12/12
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材料 (2食分)
| 鶏レバー | 20g |
| カリフラワー | 10g |
| えのきだけ | 10g |
| 卵黄 | 1個 |
| 水 | 50ml |
| 塩 | 少々 |
| 牛乳(レバーの臭み消し) | 100cc |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| ー | 使用 | 使用 |
作り方
- 鶏レバーは小さく切り、牛乳と一緒に鍋に入れて弱火で10分ほどゆでて取り出す。
- えのきだけ、カリフラワーを5㎜大に切る。根元部分はより細かく刻む。
- 鶏レバーをすりつぶし、なめらかにして、ハンバーグの形に整えて器に盛る。
- 鍋に水、②を入れてやわらかくなるまで弱火で煮込み、塩で味を調える。卵黄を溶いてまわし入れ、火が通ったら③に添える。
離乳食9〜11カ月向きです。 卵黄は時期がすすんだら全卵に。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。