1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)

【離乳食完了期】レバーinハンバーグ

考案: 吉田美香(管理栄養士)
公開日:2018/11/29
【離乳食完了期】レバーinハンバーグ

材料(2食分 )

鶏レバー 20g
鶏ひき肉(胸) 10g
豆腐(絹ごし) 5g
玉ねぎ 5g
にんじん 5g
片栗粉 小さじ1/2
カレー粉 適量
醤油 数滴
牛乳(レバーの臭み消し) 適量
サラダ油 少々
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 使用

作り方

  1. 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにし、水少々をかけ、ふんわりとラップをして、電子レンジで30秒加熱する。豆腐はゆでて水切りをする。
  2. 鶏レバーは水で洗い、筋や血管などをとってそぎ切りに。牛乳に10分程度浸し、臭みをとったら流水で洗い、5㎝角に刻む。
  3. サラダ油以外のすべての材料を、よく混ぜる。
  4. サラダ油を引いたフライパンを熱し、形を整えた③を中に火が通るまで両面焼く。

※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。

管理栄養士のレシピ解説

鉄分・たんぱく質が摂取できます。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期) のレシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの新着レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの人気レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主食レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの副菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食動画

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?