1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)
【離乳食完了期】レバーinハンバーグ
考案: 吉田美香(管理栄養士)
公開日:2018/11/29
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材料 (2食分 )
| 鶏レバー | 20g |
| 鶏ひき肉(胸) | 10g |
| 豆腐(絹ごし) | 5g |
| 玉ねぎ | 5g |
| にんじん | 5g |
| 片栗粉 | 小さじ1/2 |
| カレー粉 | 適量 |
| 醤油 | 数滴 |
| 牛乳(レバーの臭み消し) | 適量 |
| サラダ油 | 少々 |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| 使用 | ー | 使用 |
作り方
- 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにし、水少々をかけ、ふんわりとラップをして、電子レンジで30秒加熱する。豆腐はゆでて水切りをする。
- 鶏レバーは水で洗い、筋や血管などをとってそぎ切りに。牛乳に10分程度浸し、臭みをとったら流水で洗い、5㎝角に刻む。
- サラダ油以外のすべての材料を、よく混ぜる。
- サラダ油を引いたフライパンを熱し、形を整えた③を中に火が通るまで両面焼く。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。
管理栄養士のレシピ解説
鉄分・たんぱく質が摂取できます。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。