1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)

【離乳食完了期】ラタトゥイユ

  • 考案:吉田美香(管理栄養士)
  • 公開日:2018/12/25

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【離乳食完了期】ラタトゥイユ

材料(4食分 )

鶏肉 60g
トマト 80g
ズッキーニ 30g
玉ねぎ 20g
パプリカ(黄) 20g
オリーブオイル 小さじ1/2
小さじ1/6

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
- - -

作り方

  1. 1.

    湯むきをして種をとったトマト、皮と種をとったズッキーニ、玉ねぎ、黄パプリカ、鶏肉を1㎝大に切る。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎを炒める。ズッキーニ、パプリカも加えて炒め、油が全体にまわったらトマトを加える。ふたをして、弱火で10分蒸し煮にする。

  3. 3.

    鶏肉を加え、ふたをして3~4分蒸し煮にし、中に火を通す。塩で味を調える。

  4. 4.

    粗熱がとれたら冷凍容器に入れ、冷凍する。


ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

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