1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)

【離乳食完了期】レンジで簡単 枝豆の蓮蒸し

考案: YURIth
公開日:2022/09/29
【離乳食完了期】レンジで簡単 枝豆の蓮蒸し

材料(1人分)

れんこん 50g
枝豆(冷凍の商品を利用) 10g
醤油 少々
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用

作り方

  1. れんこんの皮をむき、すりおろす。(汁を捨てないように注意してください)
  2. 枝豆は皮と薄皮を剥き、手で半分に割っておく(赤ちゃんの発達具合に応じて大きさは調節してください)
  3. 1のれんこん、2の枝豆、醤油をシリコンスチーマに入れて、軽く混ぜ合わせる(れんこんの汁はなるべくこぼさないようにしてください)
  4. 電子レンジ600wで1分加熱する。モチモチしているので、赤ちゃんの発達状況に応じてスプーンなどで小分けにしながら、器に盛り付ける。粗熱を取って出来上がり。

※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期) のレシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの新着レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの人気レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主食レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの副菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食動画

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?