1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)
【離乳食完了期】かぼちゃのおやき
考案: 吉田美香(管理栄養士)
公開日:2018/12/25
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材料(4食分 )
かぼちゃ | 160g |
鶏ひき肉 | 60g |
玉ねぎ | 20g |
にんじん | 20g |
サラダ油 | 少々 |
無塩バター | 適量 |
3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
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ー | ー | 使用 |
作り方
- かぼちゃは皮と種をとってふんわりとラップで包み、電子レンジで3分加熱して、つぶす。
- 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにし、ラップをして電子レンジで1分加熱する。
- フライパンにサラダ油を引いて熱し、鶏ひき肉を炒める。
- ボウルに①、②、③を入れてよく混ぜ、形を整える。フライパンにバターを入れて熱し、焼き色がつく程度に焼く。
- 粗熱がとれたら密閉袋に入れ、冷凍する。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。