【離乳食完了期】フライドポテトとフライドアスパラ

YURIthさんのレシピ
【離乳食完了期】フライドポテトとフライドアスパラ

1

材料(じゃがいも小1個分)

じゃがいも 小1個
アスパラ 1本
片栗粉 大さじ3
薄力粉 大さじ1
ひとつまみ
サラダ油 適量

作り方

  1. じゃがいもをよく洗い、皮をむいていちょう切りにする。アスパラは下部の硬い部分を切り落とし、硬い場合は皮をむいておく。キッチンペーパーで水気を拭いて、塩をふる。
  2. ポリ袋に片栗粉と薄力粉を合わせ入れ、1のじゃがいもとアスパラを入れて袋をふる。

  3. フライパンに油を厚めにひいて強火にする。油が冷たいうちからポテトとアスパラを入れ、こんがりするまで揚げ焼きする。
  4. キッチンペーパーなどで余分な油を拭き取って出来上がり。

YURIthさんのコメント

どうしてもおいもを食べてくれない時の強い味方、フライドポテトをご自宅で!サクサクカリカリで美味しいです!

プロフィール

離乳食は「楽しく! 美味しく! コスパ良く! 」をモットーに、たまに手を抜きながらマイペースに頑張る母ちゃんです。

YURIthさん (@YURIth0625)

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

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きのこなど繊維の多い野菜も食べられるように。ただし、かみ切りにくく消化が良くないので細かく刻んで与えます。野菜が苦手な子が多い時期ですが、じつは味よりも食べにくいということが理由の場合が多いようです。みそ汁やスープなどに入れてだしで煮ると、柔らかくなって食べやすくなります。

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