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「あんしん、やさしい 最新 離乳食オールガイド」書影

あんしん、やさしい
最新 離乳食オールガイド

著者:株式会社ベビーカレンダー 監修者:堤ちはる
出版社:新星出版社 ISBNコード:978-4-405-04589-7
価格:1300円+税 発売日:2019年6月28日

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1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)

【離乳食完了期】里いもチーズボール

  • 考案:YURIth
  • 公開日:2019/01/31

9

【離乳食完了期】里いもチーズボール

材料(5〜6回分)

里いも 150g
ひき肉 30g
玉ねぎ 20g
卵(すべて使用せず) 1/2
薄力粉 適量
パン粉 適量
チーズ(1才用のものを使用) 1枚
少々
サラダ油 適量

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 使用 使用

作り方

  1. 1.

    里いもをよく洗い、皮付きのまま半分に切ってから蒸気のあがった蒸し器に入れ、20分程度蒸す。(竹串がすっと通るまで調節してください)粗熱がとれたら皮をむく。(時間がないときは電子レンジで加熱しても良い)ボウルに入れてマッシャーでつぶす。

  2. 2.

    玉ねぎをみじん切りにする。油(分量外)をひいて熱したフライパンで、透き通って香りが出るまで弱火でいためる。

  3. 3.

    ひき肉を2の玉ねぎと混ぜて、塩で味を整え、炒める。

  4. 4.

    赤ちゃん用のチーズを小さめに切っておく。

  5. 5.

    3と1をよく混ぜ合わせ、粗熱を取る。とったら4のチーズを包みこむように、小さな丸に整形し、バットなどに並べておく。

  6. 6.

    バットに衣の材料をいれて、薄力粉、溶き卵、パン粉の順番につけてゆく。

  7. 7.

    フライパンに多めの油を敷いて170度に熱し、6を中までしっかり火が通るように、合計時間は4分ほどで、ひっくり返したり転がしたりしながら揚げ焼きにする。

  8. 8.

    きちんと火が通ったら、キッチンペーパーなどで余分な油をとって完成。

※焼いてから冷凍してOK。食べるときは、レンジで加熱しさらにトースターで焼くとカラッと仕上がる

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

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