1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)
【離乳食完了期】里いもチーズボール
- 考案:YURIth
- 公開日:2019/01/31
16
材料(5〜6回分)
里いも | 150g |
---|---|
ひき肉 | 30g |
玉ねぎ | 20g |
卵(すべて使用せず) | 1/2 |
薄力粉 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
チーズ(1才用のものを使用) | 1枚 |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
使用 | 使用 | 使用 |
作り方
-
1.
里いもをよく洗い、皮付きのまま半分に切ってから蒸気のあがった蒸し器に入れ、20分程度蒸す。(竹串がすっと通るまで調節してください)粗熱がとれたら皮をむく。(時間がないときは電子レンジで加熱しても良い)ボウルに入れてマッシャーでつぶす。
-
2.
玉ねぎをみじん切りにする。油(分量外)をひいて熱したフライパンで、透き通って香りが出るまで弱火でいためる。
-
3.
ひき肉を2の玉ねぎと混ぜて、塩で味を整え、炒める。
-
4.
赤ちゃん用のチーズを小さめに切っておく。
-
5.
3と1をよく混ぜ合わせ、粗熱を取る。とったら4のチーズを包みこむように、小さな丸に整形し、バットなどに並べておく。
-
6.
バットに衣の材料をいれて、薄力粉、溶き卵、パン粉の順番につけてゆく。
-
7.
フライパンに多めの油を敷いて170度に熱し、6を中までしっかり火が通るように、合計時間は4分ほどで、ひっくり返したり転がしたりしながら揚げ焼きにする。
-
8.
きちんと火が通ったら、キッチンペーパーなどで余分な油をとって完成。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。
ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
離乳食レシピ検索
この時期の主食レシピ
この時期の主菜レシピ
この時期の副菜レシピ
この時期の新着レシピ
もっと見るこの時期の人気レシピ