【離乳食完了期】里いもチーズボール

YURIthさんのレシピ
【離乳食完了期】里いもチーズボール

8

材料(5〜6回分)

里いも 150g
ひき肉 30g
玉ねぎ 20g
卵(すべて使用せず) 1/2
薄力粉 適量
パン粉 適量
チーズ(1才用のものを使用) 1枚
少々
サラダ油 適量

作り方

  1. 里いもをよく洗い、皮付きのまま半分に切ってから蒸気のあがった蒸し器に入れ、20分程度蒸す。(竹串がすっと通るまで調節してください)粗熱がとれたら皮をむく。(時間がないときは電子レンジで加熱しても良い)ボウルに入れてマッシャーでつぶす。
  2. 玉ねぎをみじん切りにする。油(分量外)をひいて熱したフライパンで、透き通って香りが出るまで弱火でいためる。
  3. ひき肉を2の玉ねぎと混ぜて、塩で味を整え、炒める。
  4. 赤ちゃん用のチーズを小さめに切っておく。
  5. 3と1をよく混ぜ合わせ、粗熱を取る。とったら4のチーズを包みこむように、小さな丸に整形し、バットなどに並べておく。
  6. バットに衣の材料をいれて、薄力粉、溶き卵、パン粉の順番につけてゆく。
  7. フライパンに多めの油を敷いて170度に熱し、6を中までしっかり火が通るように、合計時間は4分ほどで、ひっくり返したり転がしたりしながら揚げ焼きにする。
  8. きちんと火が通ったら、キッチンペーパーなどで余分な油をとって完成。
※焼いてから冷凍してOK。食べるときは、レンジで加熱しさらにトースターで焼くとカラッと仕上がる

YURIthさんのコメント

里いもの甘みを中のチーズが引き立てます

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離乳食は「楽しく! 美味しく! コスパ良く! 」をモットーに、たまに手を抜きながらマイペースに頑張る母ちゃんです。

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