1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)
【離乳食完了期】里いもチーズボール
考案: YURIth
公開日:2019/01/31
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材料 (5〜6回分)
| 里いも | 150g |
| ひき肉 | 30g |
| 玉ねぎ | 20g |
| 卵(すべて使用せず) | 1/2 |
| 薄力粉 | 適量 |
| パン粉 | 適量 |
| チーズ(1才用のものを使用) | 1枚 |
| 塩 | 少々 |
| サラダ油 | 適量 |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| 使用 | 使用 | 使用 |
作り方
- 里いもをよく洗い、皮付きのまま半分に切ってから蒸気のあがった蒸し器に入れ、20分程度蒸す。(竹串がすっと通るまで調節してください)粗熱がとれたら皮をむく。(時間がないときは電子レンジで加熱しても良い)ボウルに入れてマッシャーでつぶす。
- 玉ねぎをみじん切りにする。油(分量外)をひいて熱したフライパンで、透き通って香りが出るまで弱火でいためる。
- ひき肉を2の玉ねぎと混ぜて、塩で味を整え、炒める。
- 赤ちゃん用のチーズを小さめに切っておく。
- 3と1をよく混ぜ合わせ、粗熱を取る。とったら4のチーズを包みこむように、小さな丸に整形し、バットなどに並べておく。
- バットに衣の材料をいれて、薄力粉、溶き卵、パン粉の順番につけてゆく。
- フライパンに多めの油を敷いて170度に熱し、6を中までしっかり火が通るように、合計時間は4分ほどで、ひっくり返したり転がしたりしながら揚げ焼きにする。
- きちんと火が通ったら、キッチンペーパーなどで余分な油をとって完成。
※焼いてから冷凍してOK。食べるときは、レンジで加熱しさらにトースターで焼くとカラッと仕上がる
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。