1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)

【離乳食完了期】納豆と野菜のおやき

考案: NPO法人母子栄養懇話会
公開日:2017/10/26
384
【離乳食完了期】納豆と野菜のおやき

材料(スティック状6本分)

にんじん 8g
ほうれん草(葉先) 10g
ひき割り納豆 15g
小麦粉 20g
大さじ2
醤油 少々
ごま油 小さじ1
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用

作り方

  1. にんじんは粗いみじん切りにし、耐熱容器に入れラップをし、電子レンジで15秒加熱する。ほう れん草はゆでて水にさらしてあくを抜き、1㎝ほどに刻む。
  2. ボウルにごま油以外の材料をすべて入れ、よく混ぜる。
  3. フライパンにごま油を引き、②を流し入れて両面をじっくり焼く。
  4. スティック状に切り分ける。

9カ月頃から摂っていきたい鉄分や、便秘予防となる食物繊維が納豆には含まれています。
ネバネバ納豆もおやきにすると食べやすくなり、手づかみ食べが出来ることで、指の発達や一口の量を学ぶことにつながります。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期) のレシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの新着レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの人気レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主食レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの副菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食動画

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?