【離乳食完了期】プチトマトとチーズの一口鶏肉

YURIthさんのレシピ
【離乳食完了期】プチトマトとチーズの一口鶏肉

3

材料(1~2人前)

鶏もも肉(胸肉やささみでも◎) 20g
ミニトマト 2~3個
チーズ(調理用) 大さじ1/3(お好みで)
少々
オリーブオイル 少々

作り方

  1. 鶏もも肉は皮や脂部分を取り除いたあと、薄めの一口サイズに切り分けて、塩を振って下味をつける。
  2. ミニトマトはヘタを取り除き、湯むきをして皮をむいたあと、半分に切っておく。
  3. 耐熱皿に鶏肉、チーズ、トマトの順番に重ね、オリーブオイルを刷毛などで薄く塗り、鶏肉に火が通るまでトースターで焼いて出来上がり。

YURIthさんのコメント

栄養バランスも彩もよく、お弁当やワンプレートランチに便利です。

プロフィール

離乳食は「楽しく! 美味しく! コスパ良く! 」をモットーに、たまに手を抜きながらマイペースに頑張る母ちゃんです。

YURIthさん (@YURIth0625)

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

主菜カテゴリの新着レシピ

頭の働きをよくするというEPAやDHA、それらを豊富に含むさんまなど、青背の魚もどんどん取り入れていきましょう。ただし、初めての食材は食べ慣れたものと組み合わせるか、単品で少量ずつ様子を見ながら出すと安心です。お肉の種類も少しずつ増やしていきましょう。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。