1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)

【離乳食完了期】白身魚のじょうよ蒸し

考案: YURIth
公開日:2018/11/29
【離乳食完了期】白身魚のじょうよ蒸し

材料 (1人前)

鯛(白身魚、鰆などでも) 20g
ひとつまみ
まいたけ 10g
だし汁(昆布) 20ml
みりん 小さじ1/2
長いも 30g
だし汁(和風) 適量(10ml程)(量はお好みで調節して下さい)
みりん 小さじ1/2
醤油(薄口) 小さじ1
水溶き片栗粉 小さじ2
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用

作り方

  1. 白身魚に塩をふり、15分ほど置く。水分が浮いてきたら水で流し、キッチンペーパーなどで拭き取り、食べ易い大きさに切る。
  2. 舞茸を細かく刻み、鍋であわせた昆布出汁とみりんで煮る。
  3. 長芋の皮をむいてすりおろす。
  4. 1と水気を切った2を耐熱容器に入れ、その上から3を敷く。
  5. 蒸気のあがった蒸し器で4を10分ほど蒸す。
  6. 鍋に、出汁、みりん、薄口しょうゆを合わせて火にかけ、一煮立ちしたら、様子を見ながら水溶き片栗粉を回し入れて、とろみをつける。(全量使わなくても良い)
  7. 5に6をかけて出来上がり。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

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