1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)
【離乳食完了期】白身魚のじょうよ蒸し
考案: YURIth
公開日:2018/11/29
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材料 (1人前)
| 鯛(白身魚、鰆などでも) | 20g |
| 塩 | ひとつまみ |
| まいたけ | 10g |
| だし汁(昆布) | 20ml |
| みりん | 小さじ1/2 |
| 長いも | 30g |
| だし汁(和風) | 適量(10ml程)(量はお好みで調節して下さい) |
| みりん | 小さじ1/2 |
| 醤油(薄口) | 小さじ1 |
| 水溶き片栗粉 | 小さじ2 |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| 使用 | ー | ー |
作り方
- 白身魚に塩をふり、15分ほど置く。水分が浮いてきたら水で流し、キッチンペーパーなどで拭き取り、食べ易い大きさに切る。
- 舞茸を細かく刻み、鍋であわせた昆布出汁とみりんで煮る。
- 長芋の皮をむいてすりおろす。
- 1と水気を切った2を耐熱容器に入れ、その上から3を敷く。
- 蒸気のあがった蒸し器で4を10分ほど蒸す。
- 鍋に、出汁、みりん、薄口しょうゆを合わせて火にかけ、一煮立ちしたら、様子を見ながら水溶き片栗粉を回し入れて、とろみをつける。(全量使わなくても良い)
- 5に6をかけて出来上がり。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。