【離乳食完了期】白身魚のじょうよ蒸し

YURIthさんのレシピ
【離乳食完了期】白身魚のじょうよ蒸し

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材料(1人前)

鯛(白身魚、鰆などでも) 20g
ひとつまみ
舞茸 10g
昆布出汁 20ml
みりん 小さじ1/2
長芋 30g
■あん用
 出汁  適量(10ml程)(量はお好みで調節して下さい)
 みりん  小さじ1/2
 薄口しょうゆ  小さじ1
 片栗粉(水溶き片栗粉)  小さじ2

作り方

  1. 白身魚に塩をふり、15分ほど置く。水分が浮いてきたら水で流し、キッチンペーパーなどで拭き取り、食べ易い大きさに切る。
  2. 舞茸を細かく刻み、鍋であわせた昆布出汁とみりんで煮る。
  3. 長芋の皮をむいてすりおろす。
  4. 1と水気を切った2を耐熱容器に入れ、その上から3を敷く。
  5. 蒸気のあがった蒸し器で4を10分ほど蒸す。
  6. 鍋に、出汁、みりん、薄口しょうゆを合わせて火にかけ、一煮立ちしたら、様子を見ながら水溶き片栗粉を回し入れて、とろみをつける。(全量使わなくても良い)
  7. 5に6をかけて出来上がり。

YURIthさんのコメント

長芋のとろみが、お魚を食べやすく包んでくれる、優しい蒸し料理です。

プロフィール

離乳食は「楽しく! 美味しく! コスパ良く! 」をモットーに、たまに手を抜きながらマイペースに頑張る母ちゃんです。

YURIthさん (@YURIth0625)

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  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

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