1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)

【離乳食完了期】ピーマンとしらすの煮浸し

  • 考案:YURIth
  • 公開日:2019/09/26

112

【離乳食完了期】ピーマンとしらすの煮浸し

材料(1〜2人分)

ピーマン 1個
しらす干し 5g
だし汁(和風) 大さじ1
醤油 小さじ1/2

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 - -

作り方

  1. 1.

    ピーマンはヘタを取って半分に切り、タネを取り除いておいて、縦に細く切る。しらすは塩抜きしておく。

  2. 2.

    耐熱容器、またはシリコンスチーマーにピーマン、だし、しょうゆを加えて混ぜ、ラップかふたをして、電子レンジで2分ほど加熱する。

  3. 3.

    しらすを混ぜ、冷めるまでそのまま置いておいて、味をなじませ、出来上がり。

※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る