1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)
【離乳食完了期】コーンとチーズの蒸しパン
考案: sfbaby31
公開日:2017/09/21
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材料(4~5㎝のカップ 6個分)
薄力粉 | 100g |
ベーキングパウダー(アルミフリー) | 小さじ1 |
卵(Lサイズ) | 1個 |
牛乳 | 卵と合わせて100ml |
砂糖(きび糖などがあればベター) | 30g |
サラダ油 | 大さじ1 |
コーン(無塩 潰すか刻んだもの) | 30g |
チーズ | 30g |
3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
使用 | 使用 | 使用 |
作り方
- 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
- ボウルに卵と牛乳を合わせて100mlになるように計量して入れ、よく混ぜる。
- ②に①、砂糖、サラダ油を加えてよく混ぜ、滑らかになったらコーンとチーズも加えてさらに混ぜる。
- カップに③を入れ、12分程度蒸す。
- ※蒸し器がない場合は、ふんわりラップをして1個ずつレンジ500Wで1分半加熱する。竹串を刺して生地がついてこなければOK
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。