【離乳食完了期】たっぷりきのこのフラン(洋風茶碗蒸し)

【離乳食完了期】たっぷりきのこのフラン(洋風茶碗蒸し)

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YURIthさんのレシピ

管理栄養士のレシピ解説

栄養たっぷり! きのこを使った洋風茶碗蒸し。深みのある味わいにつるんとした喉越しで、赤ちゃんも食べ易いです。

材料(卵1個分(2〜3人分))

舞茸 25g
マッシュルーム 60g(2個)
しめじ 25g
玉ねぎ 60g
バター 4g
1個
コンソメ 1/4個(60ccのお湯に溶く)
牛乳 40cc
少々

作り方

  1. 舞茸、マッシュルーム、しめじは石づきを切り落としてから粗くみじん切りにする。玉ねぎもみじん切りにする。
  2. フライパンにバターを溶かして、舞茸、マッシュルーム、しめじ、玉ねぎをじっくりと炒める。
  3. 2に火が通ったら粗熱を取り、ミキサーに入れる。コンソメスープと牛乳、卵、塩も一緒に加えて、攪拌する。
  4. 2を耐熱容器に流し入れ、蒸気の上がった蒸し器に入れる。10〜15分ほど弱火で蒸す。
  5. 粗熱を取り、好みの温度まで冷やして出来上がり。

YURIthさんのコメント

栄養たっぷり! きのこを使った洋風茶碗蒸し。深みのある味わいにつるんとした喉越しで、赤ちゃんも食べ易いです。

プロフィール

離乳食は「楽しく! 美味しく! コスパ良く! 」をモットーに、たまに手を抜きながらマイペースに頑張る母ちゃんです。

YURIthさん (@YURIth0625)

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

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