【離乳食完了期】ブレンダーで簡単チーズ入り伊達巻風

yutomamaさんのレシピ
【離乳食完了期】ブレンダーで簡単チーズ入り伊達巻風

2

材料(型10cm×10cm 1台分)

生たら(切り身) 35g
1個
砂糖 1g
醤油 少々
粉チーズ 1g

作り方

  1. オーブンを180度に温めておく。型に無塩バター(分量外)を塗っておく。
  2. 全ての材料を小さめのボウルに入れブレンダーでなめらかになるまで攪拌する。
  3. ⑴の型に流し入れ底を叩き軽く空気を抜く。
  4. オーブンに入れ、15〜20分軽く焼き色がつく程度まで焼き取り出す。(薄いので、焼き過ぎると固くなって割れてしまいます!)
  5. 型からそっとはずし、巻き簀の上に置き端からキツく巻いていく。
  6. 輪ゴムでしっかりと巻き、粗熱が取れたらそのままラップをして冷蔵庫で休ませる。
  7. しっかりと冷えたら巻き簀をはずし、食べやすい大きさに切って完成です。

yutomamaさんのコメント

ブレンダーでとっても簡単にできる伊達巻です。お正月に♪

プロフィール

様々な飲食店の経験を経て、今は離乳食など料理研究家に。一児の為に奮闘の毎日♪ 日々の料理のヒントになるレシピを作っています!

yutomamaさん(@yutomam0724new)

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

副菜カテゴリの新着レシピ

きのこなど繊維の多い野菜も食べられるように。ただし、トマトなど一部を除き、レタスなどにもまだ加熱が必要です。野菜が苦手な子が多い時期ですが、じつは味よりも食べにくいということが理由の場合が多いようです。みそ汁やスープなどに入れてだしで煮ると、柔らかくなって食べやすくなります。

イベントカテゴリの新着レシピ

ハロウィン、クリスマス、ひな祭り、こどもの日…。子供といっしょに季節の行事を楽しみ、伝えていきたいものですね。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。