厚生労働省の新しいガイドラインにいち早く対応

「あんしん、やさしい 最新 離乳食オールガイド」書影

あんしん、やさしい
最新 離乳食オールガイド

著者:株式会社ベビーカレンダー 監修者:堤ちはる
出版社:新星出版社 ISBNコード:978-4-405-04589-7
価格:1300円+税 発売日:2019年6月28日

アプリアイコンアプリでベビカレをもっと身近に

1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)

【離乳食完了期】ブレンダーで簡単チーズ入り伊達巻風

  • 考案:yutomama
  • 公開日:2017/12/21

3

【離乳食完了期】ブレンダーで簡単チーズ入り伊達巻風

材料(型10cm×10cm 1台分)

タラ(生 切り身) 35g
1個
砂糖 1g
醤油 少々
粉チーズ 1g

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 使用 使用

作り方

  1. 1.

    オーブンを180度に温めておく。型に無塩バター(分量外)を塗っておく。

  2. 2.

    全ての材料を小さめのボウルに入れブレンダーでなめらかになるまで攪拌する。

  3. 3.

    ⑴の型に流し入れ底を叩き軽く空気を抜く。

  4. 4.

    オーブンに入れ、15〜20分軽く焼き色がつく程度まで焼き取り出す。(薄いので、焼き過ぎると固くなって割れてしまいます!)

  5. 5.

    型からそっとはずし、巻き簀の上に置き端からキツく巻いていく。

  6. 6.

    輪ゴムでしっかりと巻き、粗熱が取れたらそのままラップをして冷蔵庫で休ませる。

  7. 7.

    しっかりと冷えたら巻き簀をはずし、食べやすい大きさに切って完成です。


ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。

ログイン

メールアドレス

パスワード