1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)
【離乳食完了期】里いもとひき肉の焼きコロッケ
考案: YURIth
公開日:2019/10/31
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材料 (2~3人分)
| 里いも | 100g |
| ひき肉(合挽き肉) | 40g |
| 玉ねぎ | 40g |
| 薄力粉 | 適量 |
| 溶き卵 | 適量(1/4個相当) |
| パン粉 | 適量 |
| 醤油 | 小さじ1/4 |
| みりん | 小さじ1/4 |
| サラダ油 | 適量 |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| 使用 | 使用 | ー |
作り方
- 里いもは泥を洗い落としてから、皮のついたまま鍋に入れる。里いもがかぶる程度の水を入れ、15分ほどゆでる。ゆで上がったらザルにあけ、水気を切った後、ボウルにはった水に入れて冷まし、皮をむく。
- 玉ねぎをみじん切りにして、サラダ油のひいたフライパンで透明になるまで炒める。ひき肉を加えて、色が変わるまで炒めたら、しょうゆとみりんで味付けをする。
- ボウルに1の里いもを入れて、マッシャーなどでつぶす。2を加えて混ぜる。
- 3のタネを食べやすい大きさに分けて、平たい楕円形に丸める。薄力粉、溶き卵、パン粉をつける。
- フライパンにあつめのサラダ油をひいて熱し、カリッとするまで両面を揚げ焼きする。キッチンペーパーで余分な油を拭き取って出来上がり。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。