1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)

【離乳食完了期】里いもとひき肉の焼きコロッケ

考案: YURIth
公開日:2019/10/31
【離乳食完了期】里いもとひき肉の焼きコロッケ

材料 (2~3人分)

里いも 100g
ひき肉(合挽き肉) 40g
玉ねぎ 40g
薄力粉 適量
溶き卵 適量(1/4個相当)
パン粉 適量
醤油 小さじ1/4
みりん 小さじ1/4
サラダ油 適量
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 使用

作り方

  1. 里いもは泥を洗い落としてから、皮のついたまま鍋に入れる。里いもがかぶる程度の水を入れ、15分ほどゆでる。ゆで上がったらザルにあけ、水気を切った後、ボウルにはった水に入れて冷まし、皮をむく。
  2. 玉ねぎをみじん切りにして、サラダ油のひいたフライパンで透明になるまで炒める。ひき肉を加えて、色が変わるまで炒めたら、しょうゆとみりんで味付けをする。
  3. ボウルに1の里いもを入れて、マッシャーなどでつぶす。2を加えて混ぜる。
  4. 3のタネを食べやすい大きさに分けて、平たい楕円形に丸める。薄力粉、溶き卵、パン粉をつける。
  5. フライパンにあつめのサラダ油をひいて熱し、カリッとするまで両面を揚げ焼きする。キッチンペーパーで余分な油を拭き取って出来上がり。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

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