【離乳食完了期】里いもとひき肉の焼きコロッケ

YURIthさんのレシピ
【離乳食完了期】里いもとひき肉の焼きコロッケ

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材料(2~3人分)

里いも 100g
ひき肉(合挽き肉) 40g
玉ねぎ 40g
薄力粉 適量
溶き卵 適量(1/4個相当)
パン粉 適量
しょうゆ 小さじ1/4
みりん 小さじ1/4
サラダ油 適量

作り方

  1. 里いもは泥を洗い落としてから、皮のついたまま鍋に入れる。里いもがかぶる程度の水を入れ、15分ほどゆでる。ゆで上がったらザルにあけ、水気を切った後、ボウルにはった水に入れて冷まし、皮をむく。
  2. 玉ねぎをみじん切りにして、サラダ油のひいたフライパンで透明になるまで炒める。ひき肉を加えて、色が変わるまで炒めたら、しょうゆとみりんで味付けをする。
  3. ボウルに1の里いもを入れて、マッシャーなどでつぶす。2を加えて混ぜる。
  4. 3のタネを食べやすい大きさに分けて、平たい楕円形に丸める。薄力粉、溶き卵、パン粉をつける。
  5. フライパンにあつめのサラダ油をひいて熱し、カリッとするまで両面を揚げ焼きする。キッチンペーパーで余分な油を拭き取って出来上がり。

YURIthさんのコメント

旬の里いもを使った焼きコロッケです。多めに作って、ママのご飯にしても◎

プロフィール

離乳食は「楽しく! 美味しく! コスパ良く! 」をモットーに、たまに手を抜きながらマイペースに頑張る母ちゃんです。

YURIthさん (@YURIth0625)

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  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
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