【離乳食完了期】鶏とトマトのリゾット

【離乳食完了期】鶏とトマトのリゾット

9

材料(1人前)

ごはん 80g
150ml
鶏ひき肉 15g
玉ねぎ 20g
にんじん 20g
ミニトマト 15g(2個目安)
1つまみ
トマトケチャップ 小さじ1
溶けるチーズ 20g
パセリ 少々

作り方

  1. 鍋にごはんと水を入れて、やわらかくなるまで煮る。
  2. ①に鶏ひき肉を入れて、ほぐしながら火を通す。
  3. 玉ねぎ、にんじん、湯むきをして種をとったミニトマトをそれぞれみじん切りにする。
  4. ②に③を加え、弱火でやわらかくなるまで煮る。
  5. 塩、トマトケチャップ、溶けるチーズを加え、よく混ぜながらひと煮立ちさせる。
  6. 器に盛りつけ、刻んだパセリを散らす。
飲み込みにくい鶏ひき肉を食べやすく♡

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

おとな用にもアレンジ可能なレシピです!

NPO法人母子栄養懇話会

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

主食カテゴリの新着レシピ

主食の炭水化物は子どもにとって大切なエネルギー源。少食の子どもには4回目の食事として、バランス良く栄養がとれる様、おやつも穀物、いも類などの炭水化物も取り入れるといいでしょう。この時期、穀類はほとんどOKですが、そばは激しいアレルギー反応を引き起こすことがあるので避けて。玄米やもち米使用の赤飯も消化が悪いのでなるべく与えないように。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。