1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)
【離乳食完了期】鶏とトマトのリゾット
- 考案:NPO法人母子栄養懇話会
- 公開日:2017/10/26
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材料(1人前)
ごはん | 80g |
---|---|
水 | 150ml |
鶏ひき肉 | 15g |
玉ねぎ | 20g |
にんじん | 20g |
ミニトマト | 15g(2個目安) |
塩 | 1つまみ |
トマトケチャップ | 小さじ1 |
溶けるチーズ | 20g |
パセリ | 少々 |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
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- | - | 使用 |
作り方
-
1.
鍋にごはんと水を入れて、やわらかくなるまで煮る。
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2.
①に鶏ひき肉を入れて、ほぐしながら火を通す。
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3.
玉ねぎ、にんじん、湯むきをして種をとったミニトマトをそれぞれみじん切りにする。
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4.
②に③を加え、弱火でやわらかくなるまで煮る。
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5.
塩、トマトケチャップ、溶けるチーズを加え、よく混ぜながらひと煮立ちさせる。
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6.
器に盛りつけ、刻んだパセリを散らす。
ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
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