1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)

【離乳食完了期】鶏とトマトのリゾット

  • 考案:NPO法人母子栄養懇話会
  • 公開日:2017/10/26

17

【離乳食完了期】鶏とトマトのリゾット

材料(1人前)

ごはん 80g
150ml
鶏ひき肉 15g
玉ねぎ 20g
にんじん 20g
ミニトマト 15g(2個目安)
1つまみ
トマトケチャップ 小さじ1
溶けるチーズ 20g
パセリ 少々

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
- - 使用

作り方

  1. 1.

    鍋にごはんと水を入れて、やわらかくなるまで煮る。

  2. 2.

    ①に鶏ひき肉を入れて、ほぐしながら火を通す。

  3. 3.

    玉ねぎ、にんじん、湯むきをして種をとったミニトマトをそれぞれみじん切りにする。

  4. 4.

    ②に③を加え、弱火でやわらかくなるまで煮る。

  5. 5.

    塩、トマトケチャップ、溶けるチーズを加え、よく混ぜながらひと煮立ちさせる。

  6. 6.

    器に盛りつけ、刻んだパセリを散らす。

飲み込みにくい鶏ひき肉を食べやすく♡

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る